Сегодня: Среда, 13 ноября 2019г.     
 
Пересылка
Аналитика
Новости
Газетные публикации
 
"СИАА"
ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
ЖУРНАЛ
«Круглый стол» в Совете Федерации обсудил вопросы государственного квотирования на рынке продовольствия

Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике провел во вторник, 13 мая, «круглый стол» на тему «Продовольственная безопасность России: система государственного квотирования на рынке продовольствия». В нем приняли участие члены СФ, депутаты Госдумы, представители профильных министерств и ведомств, а также отраслевых общественных союзов операторов рынка продовольствия из Москвы, Санкт-Петербурга, Калининграда и других регионов, обществ потребителей.

Открывая заседание, председатель комитета Иван Стариков напомнил, что в начале текущего года Правительство РФ ввело сроком на три года ограничения на ввоз в страну из-за рубежа мяса птицы, говядины и свинины. Однако уже первые результаты применения механизма квотирования показали, что он «нуждается в корректировке», хотя в целом эти защитные меры «абсолютно оправданы и цивилизованы», отметил И.Стариков. Он подчеркнул, что впереди – парламентские выборы и поэтому нельзя допустить «просчетов в регулировании мясного рынка и роста цен на мясо и мясопродукты».

Заместитель начальника департамента нетарифного регулирования Министерства экономического развития и торговли РФ Владимир Смирнов сообщил, что к настоящему времени выдано лицензий на импорт 535 тыс. тонн мяса или 74% от предусмотренного на 2003 год квотами объема (744 тыс. тонн). Срок выдачи лицензий на ввоз говядины и свинины постановлениями Правительства РФ не определен, поэтому они будут выдаваться до конца года, а выдача лицензий на ввоз мяса птицы, основная часть которого будет импортироваться из США, стран ЕС, Бразилии и Китая, сейчас приостановлена. Для урегулирования спорных ситуаций, возникающих в процессе выдачи квот, совместным приказом Минэкономразвития и Министерства сельского хозяйства РФ создан Консультативный совет по мониторингу импорта мяса домашней птицы, говядины и свинины.

Обменявшись мнениями, участники «круглого стола» приняли рекомендации, которые будут представлены Консультативному совету, очередное заседание которого состоится 15 мая.

Совету Федерации документ рекомендует разработать совместно с Правительством РФ и внести на рассмотрение в Госдуму проект федерального закона о саморегулирующихся организациях и отраслевых союзах, а Комитету СФ по аграрно-продовольственной политике – подготовить с учетом первых результатов практики квотирования ввоза в Россию сахара-сырца и мяса поправки к федеральному закону «О специальных защитных, антидемпинговых компенсационных мерах при импорте товаров», принятому Госдумой в первом чтении.

Правительству РФ рекомендовано разработать и внести дополнения и изменения в его постановление от 23 января 2003 года N48 «О мерах по защите российского птицеводства» с целью отмены привязки к странам поставок мяса домашней птицы в Россию без учета конъюнктуры внутреннего рынка. Признано также целесообразным внести коррективы и в постановления Правительства РФ от 23 января 2003 года N49 и N50 «О внесении изменений в Таможенный тариф Российской Федерации» в части гарантированного сохранения «исторического» принципа при распределении между операторами мясного рынка невыбранных на настоящий момент квот и квот, неоформленных лицензиями в первом туре.

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

2003-05-13

"СИАА"
ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
ЖУРНАЛ
Copyright © 1998-2005 СИАА | Developed by Сопка.NET   
Хостинг RU-CENTER на www.nic.ru