|
Сергей Миронов: «О государстве надо судить по тому, как оно относится к инвалидам»
18 ноября спикер верхней палаты российского парламента беседовал с представителями общественных организаций инвалидов России, встречу с которыми организовал Комитет по социальной политике Совета Федерации.
«Во многих странах мира решены проблемы инвалидов, их полноценного участия в жизни общества. У нас же зачастую эти люди остаются наедине со своей бедой. Есть известная формулировка, что о государстве надо судить по отношению в нем к старикам. Я бы перефразировал ее так: о государстве надо судить по тому, какое в нем отношение к инвалидам».
Для Совета Федерации, Комитета по социальной политике является приоритетным поиск законодательных подходов к решению проблем инвалидов, сказал С. Миронов. Человеку все равно, на каком уровне решается его вопрос – федеральном, региональном, муниципальном. Это наше дело – добиться, чтобы отношение государства к проблемам инвалидов всюду было гуманным и деятельным, внести, если требуется, необходимые изменения и дополнения в законы. Благотворительность, конечно, хорошая вещь, но рассчитывать на нее нельзя, заметил Председатель Совета Федерации. «Надо менять идеологию экономических возможностей на идеологию социальных приоритетов», - вот в чем, по мнению С.Миронова, ключ к решению государством социальных проблем.
Гости, в свою очередь, говорили о том, что инвалиды могут и должны принимать реальное участие в социально-экономическом развитии страны. На их примере можно решать задачи физического и нравственного воспитания молодежи. Как сказал один из участников встречи, бывший офицер, ликвидатор последствий аварии на Чернобыльской АЭС, обществу надо помнить и о том, что возможность возвращения инвалида в ряды здоровых людей очень мала, а вот у здорового человека риск стать инвалидом достаточно высок.
Неоднократно в разных выступлениях поднималась тема ответственности чиновников за невыполнение поручений, несоблюдения законов, касающихся инвалидов, взаимодействия с исполнительной властью: «Мы могли бы помочь министерствам и ведомствам найти правильные пути к решению наших проблем, но туда очень трудно попасть». А велосипед, между тем, изобретать не нужно. В советский период сложились структуры, которые вполне оправдывали себя, занимаясь трудоустройством инвалидов, их реабилитацией. Сохранились и действуют предприятия, реабилитационные центры, издательства, здравницы. Нужен комплекс мер по эффективному использованию этого потенциала. Ведь если сегодня не трудоустроить инвалида, увеличивается количество пьющих и употребляющих наркотики, совершающих правонарушения. Нужно создавать условия для справедливой конкуренции производств, где работают инвалиды, с остальными.
Говорилось также и о противоречиях в законодательстве, позволяющим чиновниках уклоняться от решения проблем инвалидов.
В результате обмена мнениями все сошлись в мысли о необходимости создания координирующего органа, призванного способствовать тому, чтобы люди, чье здоровье оказалось утраченным в силу различных причин, не чувствовали себя ограниченными и ущемленными в возможностях, оставались полноценной и активной частью общества, которое хотело бы считать себя цивилизованным.
Было решено создать соответствующий совет при Председателе Совета Федерации. Председатель Комитета по социальной политике Валентина Петренко предложила начать его деятельность с анализа существующей законодательной базы и реальной практики, и провести его вместе с участниками встречи.
ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ
-1 2003 года
Вернуться назад
|
|
|
"СИАА" ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ
|
|