Сегодня: Среда, 24 июля 2024г.     
 
Пересылка
Аналитика
Новости
Газетные публикации
 
"СИАА"
ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
ЖУРНАЛ

СОГЛАШЕНИЕ ПРОТИВОРЕЧИТ НАЦИОНАЛЬНЫМ ИНТЕРЕСАМ РОССИИ


К такому выводу пришли участники парламентских слушаний на тему «О Соглашении между СССР и США о линии разграничения морских пространств от 1 июня 1990 года и его правовых и иных последствиях для России», проведенных 16 декабря в Совете Федерации Комитетом по делам Севера и малочисленных народов при участии Комитета по международным делам.

Председатель Комитета Совета Федерации по делам Севера и малочисленных народов Геннадий Олейник рассказал предысторию вопроса. Указанное соглашение было подписано в 1990 году тогдашними министром иностранных дел СССР Эдуардом Шеварднадзе и государственным секретарем США Джеймсом Бейкером. Оно разграничивает экономические зоны и континентальный шельф в Чукотском и Беринговом морях, в Северном Ледовитом и Тихом океанах, а также территориальные воды на небольшом участке в Беринговом проливе. Соглашение было ратифицировано в 1991 году только американской стороной. Россия до сих пор не решила вопрос о его ратификации в связи с неоднозначными оценками его экономических последствий для нашей страны, в первую очередь, для традиционного рыбного промысла в данном регионе. В итоге была достигнута договоренность о временном применении данного Соглашения.

Суть проблемы изложил в своем докладе директор Департамента Северной Америки МИД Российской Федерации Игорь Неверов. Как считают многие российские специалисты, в результате соглашения Соединенным Штатам Америки отошли районы, богатые водно-биологическими и углеводородными ресурсами. Ранее в районе Берингова пролива наши рыболовные суда ежегодно вылавливали около 150 тысяч тонн рыбы ценных видов. Кроме того, он оценивается и как потенциально богатый нефтеносный район. Россия хотела бы компенсировать эти потери, американская сторона настаивает на соблюдении Соглашения в том виде, в каком оно было подписано в 1990 году.

16 октября 2002 года члены Совета Федерации обратились в Счетную палату с просьбой о проведении соответствующих контрольно-ревизионных мероприятий для установления финансовых потерь Российской Федерации. По сделанным палатой выводам, потери федерального и регионального бюджета за время действия Соглашения оцениваются в десятки миллионов долларов США. Причем речь идет только о суммах, связанных с лишением мест ведения традиционного российского рыбного промысла, без учета углеводородных ресурсов.

Выступившие на слушаниях представители Счетной палаты, Федеральной пограничной службы, Министерства обороны, Всероссийской ассоциации промышленников, предпринимателей и экспортеров, верхней палаты российского парламента были на редкость единодушны в том, что существующее положение наносит значительный ущерб экономике страны и создает немалые проблемы в российско-американских отношениях. Необходимо вести переговоры с американцами, исходя из необходимости защиты наших национальных интересов – таков лейтмотив высказанных мнений.

Участники парламентских слушаний выработали рекомендации Правительству Российской Федерации по созданию рабочей группы из представителей законодательных и исполнительных органов власти для решения указанной проблемы, а также одобрили текст обращения к Президенту России Владимиру Путину с просьбой дать кабинету министров соответствующее поручение.

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

16 декабря 2003 года

Вернуться назад

"СИАА"
ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
ЖУРНАЛ
Copyright © 1998-2005 СИАА | Developed by Сопка.NET   
Хостинг RU-CENTER на www.nic.ru