|
Сырьевая эпоха
В ближайшие семьдесят лет мировая экономика будет работать в условиях высоких цен на сырье. Это дает России шанс быстро развить свою экономику по австралийской модели. Наши компании в течение нескольких лет смогут увеличить свою капитализацию до уровня ведущих западных сырьевых корпораций
Для стран, экспортирующих сырьевые товары, наступают хорошие времена: в ближайшие лет десять цены на сырье будут расти. Для этого сложились все основные предпосылки. Быстро растет спрос на сырьевые товары со стороны таких гигантов. как Китай и Индия, а также стран Юго-Восточной Азии, оправившихся от кризиса конца 90-х. Развивающиеся страны преодолели разногласия и объединились, требуя от развитых стран снижения субсидий на сельхозпродукцию и повышения закупочных цен на основные сырьевые товары. Развитым же странам, похоже, ничего не остается, как начать выполнять эти требования, чтобы ослабить оппозицию процессу глобализации. Складывающаяся ситуация исключительно благоприятна для России. Рост спроса на сырье в развивающихся странах дает России возможность быстро развить свою экономику по модели, которую в свое время использовали Австралия, Канада и Норвегия. Ее основа — использование денег, зарабатываемых экспортно-сырьевым сектором, для развития внутреннего рынка. Кроме того, стабильный спрос при высоких ценах позволяет рассчитывать на быстрый рост капитализации российских сырьевых компаний, которые по этому показателю вполне могут подняться до уровня ведущих западных ТНК, что приведет к развитию всего российского фондового рынка.
Большой скачок
Хотя политический и спекулятивный факторы сыграли свою роль в повышении цен на сырьевые товары, все-таки локомотивом этого роста стало повышение спроса на сырье в Восточной Азии, прежде всего в Китае, в течение последних трех лет (подробнее см. «Рост в Азии движет цены вверх»). После вступления Китая в ВТО индустриализация страны вступила в качественно новую фазу. Китай становится вторым крупнейшим потребителем сырьевых товаров мира после США, опережая Японию. В начале этого года, например, Китай обогнал Японию по импорту железной руды (за последние четыре года в КНР выплавка стали увеличилась в 4 раза). В 2003 году Китай также обошел Японию в потреблении нефти, хотя благодаря собственной добыче по нефтяному импорту он пока занимает третье место в мире (после США и Японии).
«Так же как несколько десятилетий назад его соседи — сначала Япония, а затем Тайвань и Южная Корея, — сейчас Китай входит в полосу металлоемкого промышленного развития», — сказал «Эксперту» старший экономист исследовательского центра Economist Intelligence Unit (EIU) Саймон Уильяме. Но масштабы китайской экономики (прежде всего из-за 1,3-миллиардного населения) предполагают куда более серьезные последствия этого процесса для мировой экономики: развитие металлургии в Китае приводит к повышению мировых цен на железную руду, медь, глинозем, платину
Высокие цены на сырье и рост спроса на него со стороны соседнего Китая могут
стать теми факторами, которые подстегнут экономическое развитие богатой природными ресурсами России. «Экспорт сырья не является „злом" или уделом развивающихся стран, он играет важную роль в эконо-мике таких стран, как Австралия, Норвегия или Канада», — говорит Сара Джонсон из Global Insight. Интересным примером для России может послужить Австралия, бывшая в 50-е годы отсталой периферией с зачаточной промышленностью и небольшим населением. Решив, что с ограниченными людскими ресурсами Австралия не может составить конкуренцию бурно развивающейся индустриальной Японии, правительство страны сделало ставку на экспорт сырья в Японию. В то время как Персидский залив поставлял в Японию нефть, Австралия обеспечивала почти все остальное — железную руду, уголь, бокситы, фосфориты, лес, шерсть, хлопок и зерно. Средства от экспорта сырьевых товаров вкладывались в развитие секторов, обслуживающих внутренний рынок — от пищевой промышленности и туризма до финансового сектора и машиностроения. И хотя до сих пор более двух третей экспорта приходится на сырьевые товары, Австралия показывает самые высокие темпы роста среди развитых стран благодаря динамичному внутреннему рынку. В 2003 году, например, рост ВВП ожидается на уровне 2,8%, а в следующем — 3,5%.
«Бурнорастущая экономика Китая может стать крупным потребителем российского сырья — от металлов и леса до нефти и газа, подобно тому как японская экономика в 50-е и 60-е годы была потребителем сырья из Австралии. Из-за разной структуры рынка труда России и Китаю куда выгоднее сотрудничать, чем конкурировать друг с другом», — сказал «Эксперту» старший экономист по Китаю EIU Пол Кейви. Если трудовые ресурсы России сокращаются, а зарплаты повышаются, то в Китае имеются сотни миллионов рабочих, готовых трудиться за небольшое вознаграждение. Конкурировать с экономикой Китая, где себестоимость продукции сокращается год от года, не берутся даже развитые экономики, предпочитая искать ниши, в которых более выгодным может быть сотрудничество, а не конкуренция.
Как некогда Австралия в Японию, Россия может поставлять в Китай нефть, газ, металлы, зерно (к традиционным экспортным отраслям может добавиться российское сельское хозяйство) и т. д. Правда, для наращивания экспорта потребуется реализация инфраструктурных проектов, таких как сооружение нефте- и газопроводов, строительство новых портов для диверсификации поставок сырья. Доходы же от сырьевого экспорта в период высоких цен на него могут реинвестироваться в России по австралийскому сценарию в секторы, обслуживающие активно развивающийся внутренний рынок.
Догнать...
Высокие цены на сырье в сочетании с растущим спросом, безусловно, на руку крупнейшим российским экспортерам. Из 20 крупнейших по объемам реализации российских компаний в рейтинге «Эк-сперт-200» 16 работают в сырьевых секторах, поставляя за рубеж нефть, газ или металлы. Благоприятная внешнеторговая конъюнктура должна обеспечить им дополнительные доходы, повысив рентабельность и, следовательно, инвестиционную привлекательность.
Пока, несмотря на бурный рост капитализации, рыночная стоимость входящих в «Эк-сперт-200» российских компаний за год повысилась на 90% — отечественные корпорации по-прежнему недооценены по сравнению с компаниями западными. Самый привычный показатель оценки стоимости компаний — соотношение цены акций к единице прибыли. Для российских нефтяных компаний этот коэффициент сегодня на уровне 5—7. Для компаний развитых рынков более типичен коэффициент 16—19. Как рассказал «Эксперту» аналитик И К «Метрополь» Евгений Сацков, российские компании так низко оценены в первую очередь из-за страновых рисков, надежды на изменение которых связаны с получением Россией в течение ближайшего года инвестиционного рейтинга.
Впрочем, и без рейтинга капитализация российских компаний будет расти, ведь они показывают очень высокую эффективность. При том что за девять месяцев 2003 года цена нефти марки Urals в среднем составила 27,1 доллара за баррель, точка безубыточности для нефтяного сектора России — всего 9,1 доллара за баррель при работе на экспорт (8,4 — при работе на внутренний рынок). Такие результаты стали возможны благодаря реструктуризации, проведенной с российской нефтянке в конце 90-х. Наиболее эффективные компании, например ЮКОС и «Сибнефть», тратят на добычу 5арреля нефти менее 2 долларов (при транспортировке в экспортные терминалы стоимость «бочки» возрастает до 6,5—8,4 доллара). Прирост добычи в этих компаниях ежегодно превышает 20%, благодаря чему за прошедший год капитализация того же ЮКОСа выросла с 20,6 до 31,2 млрд долларов, «ЛУКойла» — с 13,8 до 16,6 млрд, а «Сибнефти» — с 8,5 до 12,5 млрд.
...и перегнать
Капитализация западных нефтяных компаний в последние несколько лет практически не меняется, плавая в коридоре плюс-минус 5%. Хотя нефтяные гиганты, такие как ВР, ExxonMobil, Chevron Техасе и другие, показывают высокие прибыли и платят хорошие дивиденды, инвесторы не верят в будущее этих компаний. «Международные нефтяные гиганты достигли своеобразных пределов роста. У них нет возможности снижать издержки дальше, у них ежегодно сокращаются запасы нефти, а инвесторы опасаются снижения цен на нефть, поэтому предпочитают вкладывать в ценные бумаги других секторов. Похожая ситуация и в других западных сырьевых компаниях, бумагам которых инвесторы предпочитают акции банков и телекоммуникационных компаний», — считает аналитик Deutsche Bank no нефти Дин Блэк. С начала года индекс международных нефтяных компаний Dow Jones вырос всего на 5,1 %, в то время как Dow Jones Industrial Average вырос на 11,8%;
российский же фондовый индекс РТС, где доминируют нефтяные компании, вырос в долларовом выражении на 56,2%.
У российских сырьевых компаний появляется возможность догнать по капитализации стагнирующих гигантов. Как полагает аналитик по нефти и газу ИК «Тройка Диалог» Валерий Нестеров, капитализации объ-единенной компании «ЮКОС—Сибнефть» в 43,7 млрд долларов уже достаточно, чтобы сравнивать эту компанию с крупнейшими западными конкурентами. Ведь тот же Chevron Texaco, слухи об интересе которого к 25-процентному пакету акций российского гиганта уже несколько месяцев муссируются прессой, стоит всего 75 млрд долларов.
Ключевую роль в повышении капитализации ЮКОСа и «Сибнефти» сыграло внедрение программ корпоративного управления (у «ЛУКойла» и «Сургутнефтегаза», где корпоративное управление в западном смысле отсутствует, капитализация растет значительно медленнее). Высокая эффективность компаний позволяет им увеличивать свою капитализацию на 30-50% в год. Даже если стоимость объединенной компании будет расти медленнее, на 15—20% в год, то всего через несколько лет «ЮКОС—Сибнефть» станет практически сопоставимой по капитализации с Chevron Texaco (и, скорее, можно будет говорить о том, что ЮКОС покупает Chevron). Благоприятная ценовая конъюнктура лишь ускорит этот процесс, приблизив то время, когда «ЮКОС—Сибнефть» станет международной компанией, сопоставимой с западными гигантами по стоимости и финансовым показателям (о том, что это входит в планы компании, в самом конце сентября заявил ее президент Михаил Ходорковский).
Перейти к «догоняющему развитию» по росту капитализации имеют шансы и другие компании, зарабатывающие на экспорте. Если прогнозы аналитиков, обещающих семь-десять лет высоких цен на сырьевые товары (включая нефть), окажутся верными, то российская экономика сможет заработать на поставках минерального сырья и сельхозпродукции на мировые рынки (в частности, в Китай), а российские компании — догнать (либо существенно сократить отставание) западных конкурентов по уровню капитализации, уверенно заняв свое место под солнцем.
Александр Кокшаров (Эксперт №37 2003г.)
6 октября 2003 года
Вернуться назад
|
|
|
"СИАА" ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ
|
|