Сегодня: Пятница, 20 сентября 2024г.     
 
Пересылка
Аналитика
Новости
Газетные публикации
 
"СИАА"
ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
ЖУРНАЛ

В РОССИИ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ НИ ОДНОГО БЕЗНАДЗОРНОГО РЕБЕНКА


Темой «правительственного часа» на 118 заседании Совета Федерации стало состояние работы с несовершеннолетними в Российской Федерации. В своем выступлении заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Галина Карелова остановилась на приоритетах Правительства в работе с несовершеннолетними и привела статистику, характеризующую остроту проблемы.

В настоящее время в России проживают 30,5 миллиона несовершеннолетних, что составляет 21,3 процента всего населения Российской Федерации. Ежегодно в результате низкой рождаемости число детей сокращается. За последние два года рождаемость снизилась на полмиллиона человек. При этом в последние годы около 30 процентов детей рождается у одиноких матерей или в неполной семье, что также стало достаточно заметной тенденцией: на начало 1995 года количество детей, родившихся в неполных семьях, составляло 13 процентов, сегодня их уже 30 процентов.

Кроме того, 300—400 тысяч детей ежегодно остаются в неполных семьях в результате развода родителей. Более 600 тысяч являются инвалидами. 17 миллионов воспитываются в семьях со среднедушевыми доходами ниже регионального прожиточного минимума. В стране зарегистрировано 700 тысяч детей-сирот. Число ежегодно выявляемых сирот составляет порядка 125—130 тысяч, их относят к числу беспризорных. Беспризорные – это, как правило, беженцы, мигранты из других стран и, прежде всего, из СНГ. За последнее время появилось особенно много детей из Азербайджана, Белоруссии, Украины, Молдовы, Таджикистана, Туркмении, есть и российские дети, кочующие из региона в регион.

Вице-премьер рассказала, какие меры были предприняты в отношении снижения количества в Российской Федерации беспризорных детей и устранения детской безнадзорности как явления.

На парламентских слушаниях, отметила Г.Карелова, правительству было дано поручение создать систему тотального учета несовершеннолетних, которые относятся к категории живущих в социально опасном положении или в семьях группы риска. На сегодняшний день она создана во всех органах социальной защиты населения и за 2003 год зафиксировала небольшое - на 8 процентов - снижение количества детей, которые живут ниже черты бедности и находятся в социально опасном положении.

Вторая проблема, которая вызывала всегда самую острую реакцию, особенно у депутатов Госдумы и членов Совета Федерации, – это количество детей, не посещающих школу. Правительству было поручено сделать полный мониторинг и проводить его 4 раза в год, в начале каждой четверти, выясняя, сколько детей не посещает школу и почему.

По данным Минобразования на 1 января этого года количество детей, не посещающих школу, составило 24 тысячи. В 1999 году их было 396 тысячи. Однако, сказала Г.Карелова, пока есть те, кто не приходит в школу не по состоянию здоровья, а по иным причинам, будь то социальные, криминальные или другие, — это остается острой проблемой для России. На заседаниях межведомственного оперативного штаба заслушаны отчеты практически всех субъектов Российской Федерации.В ежемесячном режиме собиралась межведомственная комиссия по делам несовершеннолетних, которую возглавляет докладчик. В Министерстве внутренних дел создана база данных на несовершеннолетних, которых работники Министерства внутренних дел ежегодно забирают с улиц, чердаков, подвалов

Введение в 30 регионах в школах инспекторов по делам несовершеннолетних и усиление внимания к этой теме в целом, дало следующую картину. С одной стороны, количественно сейчас детская преступность не разрастается, но совершаемые преступления становятся более тяжкими, немало криминальных структур втягивают детей в свою противоправную деятельность. За 2003 год количество тяжких преступлений среди несовершеннолетних выросло на 4 процента, а в среднем за два года детская преступность уменьшилась на 23 процента.

Главным направлением и основным инструментом и профилактики детской безнадзорности, и снижения детской преступности Г. Карелова считает реализацию программы "Дети России". Эта программа действовала с 1993 года, подпрограмма "Профилактика детской безнадзорности" появилась в 1997 году, но начала финансироваться только с 2000 года.

Принята новая программа "Дети России" на 2003–2006 годы. Общий объем ее финансирования – 20 млрд. рублей, и 6,5 млрд. выделено на "Профилактику детской безнадзорности". Благодаря этому удалось организовать летний отдых детей и обеспечить их занятость в летнее время.

Члены Совета Федерации Владимир Германенко, Александр Голованчиков, Александр Калита, Виктор Степанов, Николай Рыжков, Леонид Рокецкий, Людмила Нарусова, Владимир Федоров и другие задали докладчику свои вопросы. Они касались необходимости совершенствования и создания законодательной базы для ликвидации детской беспризорности и безнадзорности, повышения ответственности родителей и общества за воспитание ребенка, усиления наказания за вовлечение детей в криминал, развития системы семейных детских домов, создания преимущественных условий для усыновления детей российскими гражданами, реализации программы "Дети Севера", повышения детских пособий, организации двухразового горячего питания в школах и других тем.

В ходе обсуждения указывалось на необходимость ликвидации таких позорных явлений как детская проституция, вовлечение несовершеннолетних в незаконный бизнес, возвращения в школы педагогов по воспитательной работе, усиления клубной и спортивной деятельности для детей, укрепление института семьи, достойной оплаты труда учителей и воспитателей, повышения общего благосостояния российских граждан.

Г. Карелова в заключительном слове поблагодарила Совет Федерации за заинтересованное, неравнодушное внимание, отметила, что в решении этих проблем единая позиция у Президента Российской Федерации и Правительства, выразила признательность за совпадение взглядов, которое нашла в этой аудитории и надежду на дальнейшее взаимодействие.

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

30 января 2004 года

Вернуться назад

"СИАА"
ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
ЖУРНАЛ
Copyright © 1998-2005 СИАА | Developed by Сопка.NET   
Хостинг RU-CENTER на www.nic.ru