|
АНАТОЛИЙ КОРОБЕЙНИКОВ: «В ОСНОВЕ НЕЗДОРОВЬЯ ШКОЛЬНИКОВ ЛЕЖАТ ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ПРИЧИНЫ».
На заседании рабочей группы обсуждались перспективы принятия поправок к ФЗ «Об образовании», которые должны способствовать активизации позиции школы в деле охраны здоровья школьников, а также внедрению системы мониторинга здоровья учащихся. А.Коробейников в своем выступлении постарался отстоять концепцию законопроекта, который уже дважды обсуждался Комитетом Совета Федерации по науке, образованию, здравоохранению и экологии.
Хотя школу нельзя винить во всех болезнях учащихся, надо обратить внимание и изучить именно «школьные формы патологий», считает А.Коробейников. Ведь даже если верны официальные данные о том, что 32% детей в России здоровы, (а они явно завышены, уверен сенатор), то это уже является угрозой национальной безопасности. Поэтому надо как можно скорее ставить конкретную задачу – изучить причины массовой «эпидемии нездоровья школьников» и преодолевать эти причины.
Многие факторы, как выяснилось на заседании рабочей группы, хорошо известны психологам и медикам. Это и тяжелые учебные планы, и перегруженная школьная программа, и не соответствующая требованиям школьная мебель. Но первопричиной всех сугубо «школьных заболеваний», по мнению А.Коробейникова, является «чуждая ребенку методика организации учебного процесса». Заданные темпы обучения, стандарты результатов, чтение по секундомеру – все это приводит к тому, что через год обучения у 60-70% школьников возникают отклонения в психическом здоровье. «Процесс обучения – похититель здоровья детей, - сказал он. – Надо глубоко проанализировать весь этот процесс и внеси коррективы в пользу здоровья детей».
«Влияние образовательных технологий на детей – наш больной вопрос», - подтвердила представитель НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков Марина Степанова. В этом отношении нормативная база нынешнего закона «Об образовании» несовершенна, что и приводит к плачевным результатам. Психологам известен «синдром третьей четверти» - самой длинной, самой холодной, с самыми короткими световыми днями. В этот период наблюдается самая высокая заболеваемость детей. Почему надо сохранять именно такую структуру учебного года? А почему лишь 10% детей, согласно опросам, рады встрече с учителем? Это, в какой-то мере, по мнению специалистов, и результат отношения государства к учителям. Ведь их состояние здоровья тоже плачевное, учитывая высокие нагрузки, колоссальную ответственность и мизерную зарплату. «А больной учитель не может воспитать здорового ребенка», - подчеркнула М.Степанова. Поэтому надо использовать все возможные методы и законодательные возможности для повышения внимания государства к учительскому труду и созданию в учебных заведениях благоприятной среды.
Отвечая заочно на возражения специалистов Минобразования, не прибывших на заседание рабочей группы, А.Коробейников настаивал на том, что в основе нездоровья школьника лежат, прежде всего, педагогические причины. Однако не все согласны с такой постановкой вопроса, а тем более с необходимостью мониторить в школе самочувствие детей и устанавливать законодательно «ответственность школы» за здоровье ребенка. Представитель Минздравоохранения Любовь Пильникова поставила под сомнение сам термин «школьная патология» и предложила вместо законопроекта дополнить соответствующими положениями три десятка действующих в стране законов в сфере охраны здоровья граждан.
Но это не фатальная, как оказалось, проблема. Есть новаторские методики, сохраняющие и развивающие здоровье школьников. Их сейчас активно изучают и внедряют в Европе, они, преодолевая всеобщий скепсис, продвигаются усилиями энтузиастов и в России. Например, итоги применения методики профессора Владимира Базарного в Балашихинской экспериментальной гимназии, удивили весь город. Мэр и депутатская комиссия прорабатывают возможность внедрения опыта одной гимназии во всех школах города. Что же дало за один год улучшение состояния здоровья учеников на 10-15%? Конторки в классах для обучения стоя, тренажеры для зарядки для зрения в течение урока, специальные массажные коврики под ногами, оборудование для психологической коррекции. Не так много, с одной стороны, и чрезвычайно много с другой, если принять во внимание с какими сложностями давался старт этой здоровьесберегающей новаторской методике.
Много вопросов вызвала и организация мониторинга в школах. Как выяснилось, уже два года назад было издано правительственное распоряжение о мониторинге состояния здоровья. Все два года ушли на отработку методики сбора данных, поиск ответственных за этот мониторинг.
Жизнь есть жизнь, кто-то предлагает новое, кто-то держится за старое. Но ведь пока борются инертность и новаторство, бюрократическая успокоенность и пыл энтузиастов, продолжает ухудшаться здоровье школьников. Перегруженные, задерганные, с давлением, сколиозами и гастритами наши школьники стараются из последних сил «разгрызть гранит науки».
ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ
6 февраля 2004 года
Вернуться назад
|
|
|
"СИАА" ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ
|
|