Сегодня: Среда, 13 ноября 2019г.     
 
Пересылка
Аналитика
Новости
Газетные публикации
 
"СИАА"
ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
ЖУРНАЛ
ПАРЛАМЕНТСКИЕ СЛУШАНИЯ: О ПРАВОВОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ РАЗВИТИЯ РЫБОХОЗЯЙСТВЕННОГО КОМПЛЕКСА

Комитет по природным ресурсам и природопользованию провел парламентские слушания “О правовом обеспечении развития рыбохозяйственного комплекса”, в работе которого приняли участие депутаты Государственной Думы, представители Правительства, Совета Федерации, Счетной палаты, Федеральной пограничной службы, руководители научно-исследовательских институтов, рыбохозяйственных и рыболовецких предприятий.

Заместитель председателя Комитета Валентин Лунцевич отметил, что рыбохозяйственная отрасль единственная в России, которая не имеет ни одного закона, который бы регулировал в ней хозяйственные отношения.

“Это абсолютно ненормально, когда восемь лет идет работа над законопроектом “О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов”, но до сих пор непонятны перспективы его принятия. В Комитете прекрасно понимают, что ситуация сегодня такова, что надо принимать закон о рыболовстве даже в усеченном виде. Ведь надо что-то делать, иметь какую-то отправную точку, чтобы двигаться дальше. Поэтому и цель парламентских слушаний разобраться в том, что нам мешает, заложить начало для дальнейшего движения. Хотелось, чтобы шум и суета вокруг закона о рыболовстве и вокруг всей рыбной отрасли отошли в плоскость конструктивного сотрудничества ведомств, Правительства, субъектов Федерации”, - сказал В.Лунцевич.

По его мнению, одна из проблем, переживаемых отраслью, состоит в том, что российский рынок оказался не готов к тому, чтобы воспринять мировые цены. Серьезным тормозом на пути к урегулированию ситуации в отрасли стала заинтересованность некоторых структур, особенно на Дальнем Востоке, в браконьерском промысле.

“Считаю, что здесь, во-первых виновато само государство, которое распылило вопросы охраны водных биологических ресурсов по различным ведомствам. Должен быть единый орган охраны, как это существует в США или Норвегии. Было принято не совсем грамотное решение передачи функций по охране водных биоресурсов Федеральной пограничной службе. Сейчас, к сожалению, откатывать назад слишком поздно. Надо совершенствовать саму систему, пополнять ФПС специалистами, поддерживать материально и законодательно обеспечить всеми полномочиями по задержанию нарушителей правил промысла. Работа предстоит огромная, потому, что такой подход повлечет изменения в Уголовный и Административный кодексы”, - сказал В.Лунцевич.

На слушаниях отмечалось, что проведенные в 2001 году рыбные аукционы не привели к росту экономической эффективности рыбохозяйственной отрасли. Поставленные организаторами аукционов задачи по наведению порядка в распределении квот не выполнены. Упущенная выгода от снижения вылова водных биоресурсов, простоя судов и других потерь превышает сумму дохода, полученную от проведения аукционов. В результате, налоговые поступления в бюджет снизились на 35 процентов. Снижается вылов рыбы, происходит вытеснение российского рыбака с международного рынка рыбной продукции путем продажи 50 процентов квот иностранным пользователям.

Участники слушаний рекомендовали Правительству рассмотреть на Государственном совете вопрос о состоянии рыбохозяйственного комплекса России и правовом обеспечении его работы. Указывалась необходимость рассмотрения вопроса о создании самостоятельной службы охраны водных биоресурсов, подотчетной Правительству, в которой были бы сосредоточены имеющиеся силы и средства Госкомрыболовства и ФПС. Рекомендовано ускорить проведение согласительных процедур по Федеральному закону “О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов”, прописать в законе механизмы распределения квот вылова водных биологических ресурсов, введя конкретные нормы прямого действия, учитывающие интересы отечественных рыбохозяйственных предприятий, создать в Государственной Думе рабочую группу по подготовке предложений по совершенствованию законодательства в области изучения, сохранения, воспроизводства, регулирования и использования водных биологических ресурсов, а также развития рыбохозяйственного комплекса России.

Пресс-служба Госдумы

2001-12-14


"СИАА"
ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
ЖУРНАЛ
Copyright © 1998-2005 СИАА | Developed by Сопка.NET   
Хостинг RU-CENTER на www.nic.ru