Сегодня: Пятница, 05 июня 2020г.     
 
Пересылка
Аналитика
Новости
Газетные публикации
 
"СИАА"
ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
ЖУРНАЛ
Спасет ли Путин девочку Машу

На переговорах с президентом Франции Жаком Шираком Владимир Путин поднял вопрос о судьбе российской актрисы Натальи Захаровой и ее дочери Маши, сообщает РИА "Новости". По словам Путина, "наша озабоченность встретила понимание со стороны президента Франции". После расторжения брака Захаровой с французским гражданином Уари супруги не смогли договориться о том, с кем останется их малолетняя дочь Маша. По решению суда города Нантера Маша Захарова против воли матери была помещена во французский детский приют, а затем передана назначенным французским судом опекунам. При этом мать лишена возможности общаться с девочкой. "Такие вещи, как запрет разговаривать на родном языке или исповедывать свою религию, вызывают вопросы", - подчеркнул российский президент. Россия, по словам Путина, очень надеется на поддержку в этом вопросе со стороны французской общественности и президента Жака Ширака. В свою очередь Ширак заявил, что девочка Маша - "не российская гражданка, а француженка". По его словам, "Франция - правовое государство, и только суд может принимать соответствующие решения". Вместе с тем, отметил он, "мы с большим вниманием выслушали президента России".

Комментарий: Судьба девочки Маши, на первый взгляд, в российско-французских отношениях является вопросом третьестепенным. На самом же деле это вопрос принципиальный. Маша - дочь российской гражданки - подвергается настоящим пыткам (психику ребенка уродуют ежедневно) с одобрения французских властей как раз на том основании, что ее мать - русская. Для французской юстиции это своего рода диагноз. Не наркоманка, не проститутка, не сумасшедшая, Наталья Захарова лишена зафиксированного в конвенциях ООН родительского права на основании своей "тлетворной" национальности. В изоляции Маши от матери, принадлежащей к "этим диким русским", французская юстиция видит чуть ли не благородный поступок. Показательно, что опекуны первым делом сорвали с шеи Маши православный крестик, данный ей при крещении. У французов в голове не укладывается, почему мать Маши хочет забрать дочь с собой в Россию, а не оставить ее на "цивилизованном" Западе. Вся эта грязная история показывает, что во Франции к России по-прежнему относятся как к "варварской" стране. Во многом это результат целенаправленной политики СМИ. Чеченская война, к примеру, позволила престарелым левакам публично выливать на Россию тонны грязи.

Накануне визита Путина в Париж министр иностранных дел Франции Юбер Ведрин назвал ситуацию с Машей "крайне болезненной". Однако тут же отметил, что французское правительство "не компетентно" в этом деле, которое является "делом юстиции". Как видим, те же слова повторяет теперь и президент Ширак. Любопытно, что Ведрин по-отечески сформулировал "задачу российских журналистов" применительно к этому делу: "Я полагаю, что задачей российской прессы должно стать разъяснение российской общественности разницы между компетенцией правительства и органов юстиции во Франции". Нам же кажется, что российские СМИ должны понять слова Ведрина ровно наоборот. Франция имеет славу одной из самых коррумпированных стран в Европе, и, безусловно, у администрации Ширака есть все рычаги, чтобы повлиять на ситуацию. Только масштабная общенациональная кампания по защите девочки Маши способна оказать воздействие на французские власти. Чувствуя за собой поддержку общественности, президент Путин также сможет действовать решительнее. Ведь речь идет не только о судьбе девочки Маши, но и о будущем России на европейской сцене.

Интернет: СМИ.ru.


"СИАА"
ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
ЖУРНАЛ
Copyright © 1998-2005 СИАА | Developed by Сопка.NET   
Хостинг RU-CENTER на www.nic.ru