Сегодня: Воскресенье, 18 августа 2019г.     
 
Пересылка
Аналитика
Новости
Газетные публикации
 
"СИАА"
ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
ЖУРНАЛ
ПРЕДВЫБОРНАЯ РОССИЯ - СОБЫТИЯ И КОММЕНТАРИИ

Прошедшая неделя была богата на политические события: подписание и ратификация союзного договора между Россией и Белоруссией, визит президента РФ Б.Ельцина в Китай, Борис Николаевич и Билл Клинтон обменялись “историческими” репликами, российские войска взяли в кольцо населенный пункт Шали в Чечне, предвыборная гонка в стране вышла на финишную прямую, а Кремль подарил россиянам выходной день под названием День конституции.

С момента подписания союзного договора между Россией и Белоруссией многие стали задаваться вопросом - не является ли это началом возрождения пост советского пространства? Еще в июне 1996 года на совещании глав государств СНГ в Москве прозвучало громогласное заявление о невозможности воссоздания бывшего Советского Союза. Однако попытки Госдумы фактически денонсировать беловежские соглашения о ликвидации СССР в 1991 году и подписание четырехстороннего соглашения об углублении интеграции между Россией, Белоруссией, Казахстаном и Киргизией показали, что тема нового сближения в пределах СНГ стала главной направляющей во внешней политике Москвы. Конечно, на Западе сложилось мнение о нежелательности возрождения Советского Союза в любом его виде, Это обусловлено не только ярко выраженной антироссийской политикой. Объяснение необходимо искать в традиционно многовековых и психологических корнях - как правило, никто не хочет иметь слишком сильных соседей, даже если они не враждебны. Кроме того, еще трудно склеить воедино части некогда целостной системы, так как экономическое и политическое развитие бывших республик СССР неоднородно. Даже в самой России в силу продолжающегося процесса национального самоутверждения ощущается нехватка политической воли для решимости активизировать интеграционные процессы в СНГ. По словам премьера В.Путина, “нам необходимо было подписать соглашение именно сейчас, так как дальше сделать это было бы трудней”. Договор не означает, что Россия и Беларусь в одночасье стали одним государственным пространством. Правительствам двух стран придется еще много работать в будущем над созданием единого экономического пространства, денежной единицы, военной доктрины, органов власти. Несмотря на все еще имеющиеся трудности, главное сделано - мы начали “собирать камни”, которые бездумно разбросали политики в декабре 1991 года.

Следующим важным событием в жизни не только нашей страны, но и всего мира стал визит главы нашего государства в Китай. России необходимо проводить сбалансированную политику в отношении Запада и Востока. События в Чечне и развернутая вокруг них антироссийская истерия в Вашингтоне и Западной Европе показали Москве, что истинные союзники находятся на Востоке. Ведущие страны АТР, включая и Японию, заявили о своем понимании действий российского правительства по наведению конституционного порядка в Чечне. По-другому быть и не могло. На Востоке сепаратизм и сопутствующий ему терроризм очень распространены. Назову для примера несколько стран Индонезия, Филиппины, Тайвань, Камбоджа. США, развязавшие антироссийскую кампанию на Западе по так называемому чеченскому вопросу, пытаются оказывать неприкрытое давление на Токио, чтобы он выступил с критикой в адрес действий Москвы. Однако японцы понимают, что это дискредитирует их самостоятельность во внешней политике в глазах мировою сообщества. Кроме того, российский МИД дал понять, что взвешенная позиция Японии по чеченскому вопросу учитывается российской стороной как позитивный момент в российско-японских отношениях.

Раз уж затронута японская тема, то жителям нашей области будет интересно узнать, что с конца ноября в г.Хабаровске к своим обязанностям приступил новый ген консул Японии г-н Тосио Цунодзаки, сменивший на этом посту своего коллегу Тосимицу Мори. Как известно, наша область входит в так называемую подведомственную территорию хабаровского генконсульства. Новый генконсул посетит Сахалин в период с 19 по 22 декабря с целью ознакомления с нашим островом. Кроме того, г-н Т.Цунодзаки планирует провести ознакомительные встречи с представителями законодательной и исполнительной власти Сахалинской области, а также посетить представительство МИД РФ в г.Южно-Сахалинске. Наша справка: г-н Тосио Цунодзаки родился 28 июня 1948 года. В 1972 году окончил государственный университет в Токио и приступил к работе в МИД Японии. Стажировался в Великобритании и СССР, затем работал в центральном аппарате японского внешнеполитического ведомства. В течение пяти лет занимал поочередно должности первою секретаря посольства Японии в Великобритании и СССР. С 1987 по 1991 год работал в должности главного аналитика информационно-аналитического отдела, первого заместителя общего отдела и заведующим по правам человека и беженцев. В период с 1991 но 1993 г. Т.Цунодзаки становится заведующим отделом таможенного контроля министерства финансов, а затем советником представительства японского правительства в Швейцарии. С 1996 по ноябрь 1999 года он заведовал в качестве советника-посланника политическим отделом посольства Японии в РФ. Как видно из биографии, г-н Т.Цунодзаки является профессионалом своего дела и достаточно хорошо знает российские реалии. Хочется пожелать г-ну Тосио Цунодзаки нормальной и успешной работы на непростом посту генконсула в Хабаровске.

Ярый борец с международным терроризмом Билл Клинтон никак не хочет видеть в бандитах Басаеве и Хаттабе преступников и продолжает выступать в их защиту, делая резкие выпады в сторону Кремля: “Россия еще пожалеет о своих действиях в Чечне!” Это можно расценить только как угрозу в наш адрес. Б.Ельцин со свойственной ему прямотой напомнил другу Биллу о том, что наша страна “обладает ядерным оружием и совсем не похожа на Югославию и Ирак”. Конечно, это не означает возвращения к временам “холодной” войны, и мы заинтересованы в развитии отношений с Западом, но терпеть откровенное хамство не позволим никому. Клинтона “занесло на повороте” по причине временного лидерства США на планете Земля. Чтобы в будущем избегать такой ситуации в решении международных проблем, политические лидеры России и Китая заявили о своем стремлении сделать мир многополюсным. Думаю, от этого выиграют не только Пекин и Москва, но и сам Вашингтон.

Избирательная кампания в России вышла на финишную прямую. В окружении президента не теряют надежды на то, что новая Госдума будет менее оппозиционной. Кремль считает, что проправительственное “Единство” имеет все шансы быть второй фракцией после КПРФ в парламенте. Однако сравнительный рейтинг политических партий и объединений, сделанный в администрации президента на основании ведущих социологических служб, существенно отличается от прогнозов, которые мы видим на экранах телевизоров. Согласно ему, “Единство” находится только на четвертом месте, уступая КПРФ (30%), "Отечеству - Вся Россия” (24%) и “Яблоку” (20%). А из тех избирательных объединений, кому, по прогнозам, удастся преодолеть необходимый 5%-ный барьер, “Единство” лишь немного опережает “Союз правых сил”. Похоже, что исполнительная власть, во что бы то ни стало, хочет провести в следующую Думу В.Жириновского и его ЛДПР. Во всяком случае, во многом искусственный скандал с регистрацией сразу двух его движений заметно прибавил ему популярности. Не сделав ничего на посту депутата Госдумы, многие кандидаты на переизбрание посредством скандала пытаются вновь забраться в депутатское кресло. Причем такие случаи зарегистрированы от Сахалина до Калининграда. Война компроматов между кандидатами стала чуть ли не основным средством в борьбе за голоса населения. Возьмите, к примеру, нашу область. Стыдно смотреть на разрисованные оскорбительными надписями листовки кандидатов, публикации в местной прессе различной “разоблачительной” грязи. Особенно “достается” лидирующей тройке - Б.Третяку, В.Долгих и С.Пономареву. Сразу хочется задать вопрос, где же вы были до сих пор, господа разоблачители? Именно этот факт заставляет меня как избирателя очень сомневаться, в ваших благих намерениях проводить честные выборы. Использование так называемых “грязных технологий” приводит к подрыву доверия населения к процедуре выборов, вызывает разочарование и в конечном счете подрывает стабильность в государстве. Наша область маленькая, и каждый кандидат у всех на виду, и мы разберемся без посторонней помощи, а тем, кто кричит “держи вора”, необходимо для начала посмотреть на себя, сперва хотя бы в зеркала.

Пока идут предвыборные баталии, российские войска, применяя логику царского генерала Ермолова, не ввязываются в ожесточенные бои с бандитами, а планомерно вытесняют их в горы. На прошлой неделе взят в кольцо районный центр Шали, один из ключевых опорных пунктов боевиков. Подразделения внутренних войск и ОМОНа готовятся к операции по зачистке этого населенного пункта. Старейшины Шали пообещали военным, что сами вынудят боевиков уйти. Это говорит о том, что в лагере бандитов моральная обстановка далека от идеальной. Есть уже случаи перехода некоторых чеченских отрядов на сторону федеральных сил. Как говорится, “процесс пошел”. Госдума приняла закон об амнистии участников бандформирований, которые не совершили тяжелых преступлений. Здесь можно вспомнить историю борьбы Советского Союза с бандеровцами на Западной Украине и “лесными братьями” в Прибалтике. Именно принятие аналогичной амнистии позволило тогда подавить эти националистические движения, Боевики Басаева и Хаттаба, видя, что теряют поддержку у местного населения, начали террор в отношении своих же чеченцев. Недавно, по словам В.Путина, бандиты расстреляли 68 мирных чеченцев, требовавших покинуть их населенный пункт. Вот вам и борцы за ислам. Это еще раз продемонстрировало, что боевики не имеют ничего общего с одной из древнейших мировых религий. Их религия - только доллар и нажива, за которые они не пожалеют и мать родную. Вот это нужно понять “другу Биллу”.

Когда вы познакомитесь с этой статьей, до выборов останется совсем ничего. На улицах Южно-Сахалинска можно видеть различных агитаторов, каждый из которых доказывает свою правду. Эти выборы показывают, что для победы необходима тщательная подготовка, хорошо продуманная предвыборная кампания. И халява, или так называемое русское авось, не пройдет. И в политику должны идти профессионалы, а не горлопаны и авантюристы. Области, как никогда, нужна тесная смычка с московскими властями через депутата в Госдуме. К сожалению, до недавнего времени ее у нас не было. Мы видели только взаимные обвинения: депутат - губернатор и наоборот. Кто от этого выиграл. Никто. Я не буду называть фамилию кандидата, который фактически может обеспечить работоспособную смычку депутат-губернатор. Избиратель сам должен понять, за кого отдать спой голос. Только помните одно - голосуйте не сердцем, а головой, т.е. подумайте серьезно перед тем, как опустите бюллетень в урну.

Г.Сухов

2000-01-10


"СИАА"
ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
ЖУРНАЛ
Copyright © 1998-2005 СИАА | Developed by Сопка.NET   
Хостинг RU-CENTER на www.nic.ru