Сегодня: Воскресенье, 08 декабря 2019г.     
 
Пересылка
Аналитика
Новости
Газетные публикации
 
"СИАА"
ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
ЖУРНАЛ
СТОЛИЦА ДОЛЖНА ВЫГЛЯДЕТЬ СТОЛИЦЕЙ…

Губернатор, как и глава правительства, с мэрами сидеть не намерен.

Одним из значительных событий минувшей недели стало расширенное совещание в городской администрации, посвященное итогам социально-экономического развития Южно-Сахалинска в 1999 году и задачам на 2000 год. В нем приняли участие руководители структурных подразделений администрации, городских учреждений и предприятий, депутаты городского Собрания и Сахалинской областной Думы, мэр города, губернатор, другие представители властных структур.

С докладом выступил мэр Южно-Сахалинска Федор Ильич Сидоренко. Он подробно охарактеризовал состояние ряда важнейших отраслей городской экономики. В частности, областной центр, где проживает треть населения Сахалинской области, в прошлом году обеспечил 20 процентов объема областного промышленного производства, 72 процента ввода в эксплуатацию площади жилых домов, 50 процентов розничного товарооборота. Для преодоления негативных последствий кризиса российской экономики специалистами городской администрации была разработана антикризисная Программа. Реализация данной Программы позволила достичь стабилизации почти во всех отраслях.

Объем промышленного производства составил 109,4 процента к уровню 1998 года - то есть отмечается переход от стабилизации к росту производства промышленной продукции. В структуре промышленности растет доля пищевых предприятий, что определяется устойчивостью рынка сбыта продукции - потребитель переориентировался на отечественную продукцию. Кроме того, активизация хозяйственной деятельности предприятий стала возможной благодаря финансовой и инвестиционной поддержке муниципальных и государственных структур власти. В агропромышленном секторе положение пока остается неблагополучным и характеризуется как неэффективное. Несмотря на финансовую помощь со стороны местной и областной администраций, объем валовой продукции в сельскохозяйственных предприятиях продолжает снижаться. Основные причины: ухудшение плодородия почв, неудовлетворительное состояние племенного животноводства и семеноводства, сокращение парка сельскохозяйственной техники и другие. Только при финансовой поддержке бюджетов всех уровней - местного, областного, федерального - можно достичь положительных сдвигов в сельском хозяйстве.

Неплохие показатели у строителей: строительные организации города выполнили 60 процентов объема подрядных работ на территории области. Ими освоено 805 миллионов рублей - это 103 процента к уровню 1998 года. В истекшем году за счет всех источников финансирования введено в эксплуатацию 33299 квадратных метров общей площади жилых домов, что превышает уровень прошлого года на 107,3 процента и составляет 81 процент от общего в вода жилья в области.

В два раза снизился уровень безработицы в городе, он составляет 0,6 процента к численности экономически активного населения против 1,1 процента в прошлом году. Для сравнения: в области средний уровень безработицы - 3,6 процента, а в России - 2,8 процента. Увеличилась среднемесячная зарплата, ее рост к уровню прошлого года составил 42,9 процента. В 1,4 раза сократилась задолженность по зарплате. Несмотря на отсутствие финансирования из областного бюджета, возросли в 2,6 раза выплаты по детским пособиям. В городе снизился уровень преступности, в том числе по линии криминальной милиции - на 4,7 процента, по линии милиции общественной безопасности - на 12,7 процента. Раскрываемость преступлений повысилась на 3,7 процента.

План доходов муниципального бюджета в прошлом году исполнен на 117,4 процента, или на 895,5 миллиона рублей. Несовершенство межбюджетных отношений привело к тому, что бюджет муниципального образования “Город Южно-Сахалинск”, являющегося городом-донором, в 1999 году был сформирован и утвержден с обеспеченностью в средствах лишь на 27,7 процента. Администрация приложила немало усилий для увеличения доходной части и сокращения расходов городского бюджета, в итоге был получен экономический эффект в сумме 73,8 миллиона рублей.

Доклад мэра детально дополнили содокладчики - начальник городского финансового управления Татьяна Аркадьевна Умнова и председатель комитета по экономике и промышленной политике Аркадий Михайлович Косолапов. Желающих выступить в прениях оказалось больше чем достаточно, поэтому высказаться удалось не всем. Директор совхоза “Комсомолец” Анатолий Алексеевич Бернацкий, пользуясь случаем, не только поблагодарил мэра и администрацию города за выделенные кредиты на приобретение семян, средств защиты растений, удобрений, запчастей и ГСМ, не только заверил, что к посевной в хозяйстве все будет готово, но и успел сообщить, сколько овощей и картофеля в хозяйстве пока не реализовано. Хозяйственная смекалка и здесь сработала: а вдруг кто-то из руководителей предприятий пожелает приобрести продукцию совхоза для своих работников. Надо заметить, что во многом благодаря деятельности самого А. Бернацкого а прошлом году "Комсомолец", бывший убыточным предприятием, впервые за несколько лет получил прибыль и немалую - 8 миллионов 700 тысяч рублей.

Начальник городской службы занятости Светлана Николаевна Коновалова, отметив отрадный факт перевыполнения показателей по трудоустройству безработных южносахалинцев, рассказала и о проблемах. В частности, городской банк вакансий, по ее мнению, должен быть значительно больше существующего. В городе отмечается несоответствие между спросом на трудоустройство и предложениями работодателей. 73 процента заявленных рабочих мест - это рабочие специальности, причем неквалифицированные, низкооплачиваемые. Чаще всего требуются уборщицы, дворники, чья зарплата не превышает 300-500 рублей. Проверки по организациям показывают, что не все из них сообщают об имеющихся вакансиях. Городской отдел занятости совместно с администрацией намерен организовать так называемый Клуб работодателей. Первое заседание его с участием тех работодателей, которые пожелают принять в нем участие, намечено на 15 часов 17 февраля в помещении городского отдела занятости.

Начальник городской налоговой инспекции Тамара Ивановна Рудкина привела следующие факты: в Южно-Сахалинске зарегистрировано в прошлом году 8459 предприятий, перерегистрацию в налоговых органах прошли 6488 из них. За 9 месяцев прошлого года о своей деятельности отчитались всего лишь 2459 предприятий, причем 867 - с убытками, а 477 - с нулевым балансом. Иными словами, налицо сокрытие доходов от налогообложения. 3087 предприятий имеют недоимку в бюджеты всех уровней, но при этом федеральный бюджет страдает менее всего - деньги для него предприниматели находят. В областной и местный предпочитают долги возвращать зачетами, но, как предупредила Т. И. Рудкина, зачетов больше не будет. Закон об их отмене есть, и нужно его выполнять. Необходимо разбираться и с обанкротившимися, по сути, предприятиями, имеющими огромные задолженности по налогам и зарплате. Там, где это возможно, надо провести реструктуризацию долгов. Начальник налоговой инспекции обратила внимание и на тот факт, что предприятиями Южно-Сахалинска за минувший год уплачено в 2. 2 раза больше налогов, чем за предыдущий, но 48 процентов от них ушло в федеральный бюджет, часть - в областной. Перечислений же в городской бюджет были уменьшены на 18 пунктов. Такое положение вещей вряд ли можно назвать правильным.

Директор ЗАО “Реммост” Н. И. Ильин, насчитавший 13 контролирующих, как он сам выразился, "репрессивных органон" (ГИБДД, транспортная инспекция, пожарная инспекция, Госсанэпиднадзор и др.), пожаловался на их засилье: у акционерного общества нет таких денег, чтобы выполнить все предписания многочисленных инспекций. Он также внес администрации города предложение в связи с бурным развитием автотранспорта в Южно-Сахалинске, что резко ухудшает состояние автодорог, экологическую обстановку в городе, обратиться за финансовой поддержкой в федеральный дорожный фонд. Иначе город не справится с возрастающим потоком автомобилей и с теми последствиями, которые вызовет увеличении количества автомашин.

Депутат Сахалинской областной Думы Сергей Алексеевич Пономарев в своем кратком выступлении обратился к губернатору Игорю Павловичу Фархутдинову с просьбой урегулировать работу областного комитета экономики в вопросах инвестирования. Имелся случай, когда инвестору отказали в налоговых льготах лишь потому, что он получил паспорт в Москве. На сахалинскую прописку даже не обратили внимания. Депутат высказал также свое несогласие относительно того, что областная администрация не желает выделить деньги из валютного фонда на приобретение городом ремиксера - комплекса для асфальтирования дорог. Одному Южно-Сахалинску такая покупка не по средствам, а дороги приводить в порядок нужно незамедлительно. С. А. Пономарев обратил внимание участников совещания и на то, что удельный вес муниципальных образований в консолидированном бюджете области уменьшился в нынешнем году с 61 до 56 процентов. Он подчеркнул, что к формированию внебюджетного фонда надо подойти более разборчиво.

О проблемах автотранспортников - частных предпринимателей - поведал руководитель МП “НОВИП” Олег Воеводин. Одна из них - отсутствие автобусов большой вместимости на улицах города. Управляющий жилищным производственно-эксплуатационным трестом Владимир Алексеевич Гусев обратил внимание участников совещания, что ЖПЭТ уже три года не изменял тарифов по оплате за жилье и коммунальные услуги. Между тем затраты на содержание одного квадратного метра жилья составляют 13 рублей 83 копейки, а население возмещает лишь 3 рубля 19 копеек. В.А. Гусев предложил увеличить оплату себестоимости услуг до 60 процентов, поскольку постоянное недофинансирование предприятия ведет к ухудшению обслуживания квартиросъемщиков.

Много хороших слов в адрес мэра областного центра сказала председатель городского Собрания Светлана Николаевна Белова. Конечно, с дорогами у нас проблема, нет должной чистоты в городе, но Южно-Сахалинску есть чем гордиться. Заслуга мэра, по мнению С. Н. Беловой, в том, что город умудряется жить, и довольно-таки сносно, на те небольшие деньги, что ему выделяют. В Южно-Сахалинске на хорошем уровне находятся образование, здравоохранение, сведены до минимума долги по зарплате, а бюджетники получают заработанное без задержек. Ремиксер, вокруг которого идет так много споров, по мнению председателя Собрания, приобретать нужно, и без помощи губернаюра в этом вопросе не обойтись. Но и дороги будут заасфальтированы не только в областном центре, а и в других городах и населенных пунктах острова. Как и положено женщине. Светлана Белова призвала все ветви власти к консолидации, к стремлению договариваться между собой. Первый заместитель председателя Сахалинской областной Думы Любовь Федоровна Шубина говорила о возможном диалоге губернатора и мэра Южно-Сахалинска относительно бюджета города, межбюджетных отношений. Бюджет не устраивает городскую администрацию. Выход, по мнению Л. Шубиной, заключается во внесении поправок в закон о статусе Южно-Сахалинска. Правом законодательной инициативы обладает городское Собрание, через него мэр может выходить на областную Думу с любыми проектами, а Дума, как считает Любовь Федоровна, не обижает южносахалинцев и всегда готова сотрудничать с городскими властями.

Губернатор Игорь Павлович Фархутдинов, по его словам, принял участие в семи итоговых районных совещаниях. В большинстве районов в прошлом году отмечался рост промышленного и сельскохозяйственного производства. Есть рост и в Южно-Сахалинске, но... не такой, какого хотелось бы. Эффективность использования природных ресурсов не так высока, снизился объем выпуска промышленной продукции - с 25 до 20 процентов, объем подрядных работ уменьшился с 60 до 46 процентов. Губернатор заявил, что город не обделен средствами валютного и внебюджетных фондов. Поскольку эти деньги поступают от развития шельфа Сахалина, они должны идти в фонд развития всей области. “Мы не должны их дробить, раздавать по районам”, - сказал Игорь Павлович. По словам губернатора, деньги нужны на разработку Анивского газового месторождения, на строительство второй очереди Ногликской газотурбинной станции, на строительство объектов геотермальной энергетики на Курилах, а также линий электропередачи в северных районах Сахалина. Незачем области покупать ремиксер, так как важнее строить грунтовые дороги для перевозки угля с севера на юг, для чего областная администрация приобретет релаксер. “Не нужно городской администрации манипулировать общественным мнением, заявляя через средства массовой информации о нелюбви губернатора к Южно-Сахалинску и другим районам”, - попенял И.П. Фархутдинов присутствующим. Не намерен Игорь Павлович устраивать дискуссии с мэрами на телевидении или где бы то ни было, мотивируя это занятостью и еще тем, что "глава правительства не сидит с губернаторами".

Подвел итог совещанию мэр Южно-Сахалинска, заметив при этом, что внебюджетный фонд должен распределяться так же, как и бюджет, потому что иных средств для развития у муниципального образования нет. Бюджет же обеспечен средствами лишь на 30 процентов. И на исполнение госполномочий - льгот ветеранам, инвалидам, другим категориям граждан, на выплату детских пособий - деньги из федерального центра не поступают. Остается уповать на здравый смысл депутатов областной Думы да на то, что областная администрация снизойдет до нужд Южно-Сахалинска. Все же столица области у нас одна, и она имеет право хотя бы выглядеть достойно.

Любовь ГРУЗДЕВА.

2000-02-29


"СИАА"
ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
ЖУРНАЛ
Copyright © 1998-2005 СИАА | Developed by Сопка.NET   
Хостинг RU-CENTER на www.nic.ru