Сегодня: Воскресенье, 08 декабря 2024г.     
 
Пересылка
Аналитика
Новости
Газетные публикации
 
"СИАА"
ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
ЖУРНАЛ

ЯПОНО-АМЕРИКАНСКИЕ МАНЕВРЫ "ЯМАСАКУРА 37".


В соответствии с планами японо-американского командования, в период с 17 по 29 января с.г. на территории Японии проводится командно-штабное учение (КШУ) "Ямасакура 37".

Район КШУ охватывает центральные районы японских островов, входящих в зону ответственности Центральной армии (ЦА) СВ ССО Японии. С японской стороны в маневрах задействуются оперативные группы штабов СВ, ВВС, ВМС, силы и средства 3 пехотной дивизии (пд) ЦА (Итами, о.Хонсю). Кроме того, к учениям привлекаются 8 пд Западной армии (Кумамото, о.Кюсю), 3 отдельная группа полевой артиллерии (Юфуин, префектура Ойта, о.Кюсю), 1 воздушно-десантная бригада центрального подчинения (Нарасино, о.Хонсю). Всего 2200 человек личного состава.

С американской стороны в учениях принимают участие до 1000 человек личного состава ВС США, в том числе оперативные группы 9 армейского корпуса, 5 воздушной армии, дислоцирующиеся в Японии, а также личный состав 1 пд (штат Вашингтон).

При отработке задач в ходе учений "Ямасакура 37" широко применяется компьютерное моделирование обстановки.

По заявлению объединенного японо-американского командования, в ходе проведения КШУ "Ямасакура 37" отработываются вопросы взаимодействия ВС Японии и США в случае возникновения "чрезвычайных обстоятельств" на Корейском полуострове. Однако большинство японских экспертов считают, что данное КШУ является важным звеном в попытке США создать тройственный военный союз Вашингтон-Токио-Сеул. Свидетельством этому служит общий замысел и поочередная отработка учебно-боевых задач ВС США с Южной Кореей во время серии КШУ "Фоул игл", и с ССО Японии в период проведения учений на полигоне Аибано осенью 1999 года. Кроме того, в тот же период ВМС Японии и Южной Кореи впервые провели пробные совместные маневры в зоне ответственности военно-морского района Майдзуру.

По мнению военных специалистов, анализ задач КШУ "Ямасакура 37" показывает, что в основу замысла учений японо-американское командование взяло возможную ситуацию возникновения угрозы нападения на центральную часть Японии со стороны КНДР и КНР и последующего втягивания России в конфликт на стороне "условного противника".

Не исключено, что этот вариант явился своеобразной реакцией военно-политического руководства США и Японии на итоги визита президента РФ Б.Ельцина в Китай осенью 1999 года.

Таким образом, несмотря на заявления ряда японских политиков о том, что командование сил самообороны не рассматривает Россию как вероятного противника, "северное" направление по сдерживанию военной угрозы продолжает оставаться одной из приоритетных проблем военной политики Токио. Это подтверждается фактами продолжающейся реорганизации Северной армии, направленной на повышение боеспособности частей группировки “первой линии” СВ на Хоккайдо и активизацией совместного с США использования объектов ССО на севере японских островов, включая полигон Яусубецу.

СИАА

2000-01-19

0 0 года

Вернуться назад

"СИАА"
ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
ЖУРНАЛ
Copyright © 1998-2005 СИАА | Developed by Сопка.NET   
Хостинг RU-CENTER на www.nic.ru