ВНЕСЕН ЗАКОН ОБ УСИЛЕНИИ КОНТРОЛЯ ЗА ВНЕШНЕТОРГОВЫМИ СДЕЛКАМИ
Председатель Комитета по экономической политике и предпринимательству Сергей Глазьев внес законопроект "О внесении дополнений и изменений в Федеральный закон "О государственном регулировании внешнеторговой деятельности" и Закон Российской Федерации "О валютном регулировании и валютном контроле", который должен установить более строгий контроль за своевременным производством платежей по экспорту и импорту в российской и иностранной валюте участниками внешнеторговой деятельности.
Необходимость законодательного регулирования в данном случае обусловлена вывозом капитала из России нелегальным и формально легальным путем. Под формально легальным подразумевается не поступление валютной выручки по договорам на экспорт и совершение предоплаты на импорт при фактическом отсутствии такого импорта. С.Глазьев предлагает механизм противодействия таким способам перевода валютных средств за границу, которого нет в законе о "Валютном регулировании и валютном контроле".
Статью 1 действующего Закона о валютном регулировании и контроле предлагается дополнить пунктом 12, в котором дается понятие "паспорт сделки": "документ валютного контроля, содержащий необходимые для осуществления валютного контроля сведения о договоре между резидентом и нерезидентом, предусматривающим экспорт или импорт товара в иностранной валюте и (или) валюте Российской Федерации". Закон требует, чтобы все валютные операции совершались только при условии его оформления. Кроме информации о товаре паспорт сделки должен содержать реквизиты уполномоченного банка, реквизиты резидента, осуществляющего экспорт или импорт, реквизиты контрагента-нерезидента и иностранного банка-корреспондента уполномоченного банка, а также валюту платежа, форму ее пересчета в другую валюту и форму платежа.
Во избежание установления резидентом необоснованно заниженных или завышенных цен на товары, в эту же статью включены положения о праве уполномоченных банков в случае подозрений на несправедливость цены проводить проверки, прибегая к услугам контрольных организаций (как российских, так и иностранных).
Законопроект предусматривает юридическую ответственность участников внешней торговли за неосуществление платежа по экспорту или не поставке товара по импорту в срок 90 дней. Право на установление порядка осуществления контроля за своевременным производством платежей участниками внешнеторговой деятельности закрепляется за назначенным правительством федеральным органом исполнительной власти по координации и регулированию таможенного дела и Центральным банком РФ.
Пресс-служба ГосДумы. 29 марта
0 0 года
Вернуться назад
|