Сегодня: Суббота, 17 августа 2019г.     
 
Пересылка
Аналитика
Новости
Газетные публикации
 
"СИАА"
ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
ЖУРНАЛ
САМ СЕБЕ… МЕДОСМОТР

Еще 15 ноября 1995 года Госдумой был принят Закон о безопасности дорожного движения, который, в частности, обязывает как государственные, так и частные предприятия, оказывающие транспортные услуги, производить ежедневный предрейсовый медицинский осмотр водителей, а также предрейсовый осмотр автомобиля механиком. Все логично, раз есть техника и работающие на ней люди, должна быть и ответственность за безопасность, которую в равной мере несут как государственные, так и частные предприятия.

Но логика – пустой звук для нашего чиновника. Спустя четыре с лишним года после принятия закона, ему вдруг приходит в голову блестящая идея: как это вне поля его зрения оказались индивидуальные предприниматели, работающие на своих личных машинах, почему бы их не приравнять к частному предприятию? Водитель – предприятие? Оригинально! Раз задумано, то претворить идею пусть даже абсурдную, в жизнь для чиновника – дело техники. И помчались по инстанциям инструкции, согласно которым водитель, оказывающий транспортные услуги, должен наравне с предприятием производить ежедневный предрейсовый медосмотр и выпуск автомобиля на линию.

Чиновник свое дело сделал, а как быть теперь частнику? Ведь в штате такого «предприятия» только он сам, ни механика, ни медработника у него нет, как же он должен претворять в жизнь это чиновничье указание? Сам себе контролер и сам себе медосмотр? Но для этого надо иметь соответствующее образование. Брать в штат еще двух человек, чтобы они следили на его здоровьем и за «здоровьем» машины? Глупо. Выход только один – искать где-то этих специалистов и оплачивать услуги. Естественно, из своего кармана. Но почему он это должен делать? Какая разница между таким водителем и любым владельцем частной машины? В транспортной инспекции соглашаются, что если едешь на своем грузовике по своим личным делам, если везешь тонну-другую, допустим, себе на дачу, то никакого предрейсового осмотра не нужно. А вот если на этом же грузовике деньги зарабатываешь, то обязательно. Ну не абсурд ли? Если чиновничьи нововведения придуманы ради безопасности дорожного движения, то почему грузовик становится опасным лишь в том случае, если на нем оказывают транспортные услуги? Конечно, дело тут не в заботе о безопасности, а совсем в другом. В противном случае инструкции эти были бы тщательно продуманы и выверены до последней запятой. А так сплошные вопросы. Во-первых, транспортное предприятие, куда с поклоном придется идти, может запросто отфутболить это новоиспеченное «предприятие» в лице одного водителя, ведь нигде не сказано, что оно обязано заключать с ним какие-то договора. Во-вторых, ничего не сказано об оплате услуг механика и медработника. Видя безвыходность ситуации, в которую попал частник, с него запросто могут заломить любую цену. Прецедент уже есть: 300 рублей в месяц и деньги за год вперед! В другом месте цену за порядок снизили, но принцип оставили прежним: «Утром деньги, вечером стулья». В-третьих, транспортному предприятию глубоко наплевать, в каком состоянии будет автомобиль «предприятия» - водителя, да и он сам тоже, потому что об ответственности в данном случае речь не идет.

Неужели те, кто выдумывает подобные распоряжения и инструкции, не видит, что есть огромная разница между предприятием со множеством отделов и кучей специалистов, и водителем, работающим на свой страх и риск, есть разница между наемным шофером за баранкой казенного автомобиля и человеком, для которого только собственная машина дает средства к существованию. Ясно ведь, что частник лучше любого механика будет следить за ней, придирчивее любого медработника будет прислушиваться и присматриваться к своему здоровью. К тому же и работники ГИБДД контролируют его постоянно – практически до тех пор, пока самым внимательным образом все осмотрят и не убедятся, что машина в исправности, а водитель трезв и здоров.

Все это чиновнику понятно. Не ради безопасности дорожного движения задумываются такие инструкции. А делается это, по-моему, вот для чего. Чем больше изобретается подобных бумаг, тем более весомой и значимой становится фигура чиновника, с которой хочешь - не хочешь, а приходится считаться. К тому же это надежный крючок, за который всегда можно «подтянуть» работающего на своей машине водителя. Если кто другой в состоянии послать чиновника вместе с его инструкциями подальше, то такой водитель не пошлет, потому что иначе не получит лицензионную карту. А чтобы с ее получением было меньше проволочек, он еще и «на лапу» положит, ведь здоровье дороже, да и на жизнь надо зарабатывать.

Если я где-то не прав, пусть меня поправят. Надеюсь, у нас еще есть компетентные органы, которые смогут объяснить, для чего все это делается и почему именно сейчас, спустя столько лет после принятия закона, решили «закрутить гайки», поставив водителей, самостоятельно оказывающих транспортные услуги, в такое безвыходное положение. Не имеем ли мы в очередной раз дело с чиновничьим беспределом?

По поручению индивидуальных предпринимателей, А.Мицкевич

2000-07-19


"СИАА"
ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
ЖУРНАЛ
Copyright © 1998-2005 СИАА | Developed by Сопка.NET   
Хостинг RU-CENTER на www.nic.ru