Сегодня: Воскресенье, 08 декабря 2019г.     
 
Пересылка
Аналитика
Новости
Газетные публикации
 
"СИАА"
ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
ЖУРНАЛ
«ПРОШУ ПРИНЯТЬ МЕНЯ В ГУБУРНАТОРЫ…»

«Каждый имеет право на ошибку, а чтобы каждый мог этим правом воспользоваться, проводятся выборы». Автор, к сожалению, не известен.

Нетрудно представить, сколько было бы желающих «порулить» областью, если бы для этого было бы достаточно написать заявление типа «прошу принять меня в губернаторы…». Однако, все не так просто. Тем не менее даже конкурс почти такой же, как в престижный вуз, не охлаждает пыл претендентов, готовых схватиться в предвыборной схватке за столь желанный и лакомый кусочек. Не отстают от них и «законотворцы» – в Думу число вакансий большой, хотя и потенциальных кандидатов тоже с избытком.

Кому избиратели отдадут свои голоса, будет ясно в октябре. А пока идет подбор кандидатур и анализ ситуации, подсчеты всех минусов и плюсов, одним словом, вся невидимая обычному избирателю работа, без которой не обходится ни одна выборная кампания. Вот и визит Б. Третьяка в Оху был совсем не случайным. С одной стороны, нелишне напомнить о своем существовании электорату, с другой, встретившись с формальными и неформальными лидерами, председатель Думы прикидывал, на кого можно опереться в предстоящей кампании, кого взять в союзники. Не дремлют и коммунисты. На прошедшем в понедельник заседании бюро Охинского горкома КПРФ одним из основных стоял вопрос о выборах. По их информации свои кандидатуры обязательно выставят Б. Третяк, С. Землюк, З. Сботова и Н. Светкин. Ну а за губернаторское кресло будут бороться И. Фархутдинов и А. Черный. О выдвижении речь пока не идет, но охинские коммунисты решили заранее определить свои позиции, оценить достоинства и недостатки потенциальных кандидатов, шансы на успех. В прошлые выборы они выдвинули и поддержали кандидатуру А.В. Черного, однако Анатолий Васильевич не только не оправдал их надежд, но даже дистанциировался от коммунистов, заявив на одном из предвыборных выступлений: «Я не белый и не красный, я – Черный!». Остроумная, претендующая на афоризм фраза, так покоробила его сторонников, что даже спустя четыре года ее вспоминают, обвиняя экс-кандидата на пост губернатора если не в предательстве, то, по крайней мере, в неблагодарности. Единого мнения не было.

Если бы Черный был избран, утверждали они, охинский район не стал бы периферийным, он не допустил бы переезд акционерного общества в Южный. Если губернатором будет нефтяник – грамотный, одаренный, талантливый человек, ему никто не сможет «навешать лапшу на уши».

Не надо на него молиться, как можно поддерживать человека, который сказал, что он вам товарищ? Когда мы бегали за него агитировать, он почему-то не говорил, что не красный, вспоминали другие былые обиды.

Обсуждение возможных претендентов вполне могло перерасти в дискуссию. Никаких споров не было бы, если бы свою кандидатуру на пост губернатора выставил И.А. Ждакаев, но он пока не высказывал таких намерений. Поэтому приходится выбирать из того, что есть. Прикидывая, кто может претендовать на это кресло, Фархутдинов, Сидоренко, Долгих, Черный пришли к выводу, что ни один из них не может рассчитывать на безоговорочную поддержку охинских коммунистов. Впрочем, нынешнего губернатора в расчет не брать – уж его-то они не станут поддерживать ни при каких обстоятельствах. Вопрос остается открытым. О сложившей ситуации решено проинформировать обком партии. Если ничего не изменится, то охинские коммунисты готовы принять решение о свободном голосовании.

С выборами в Думу было проще. Охинцы решили поддержать кандидатуру александровских коммунистов, а от нашего района предложили баллотироваться депутату охинского районного Собрания Людмиле Алексеевне Кириной и секретарю Охинского горкома КПРФ Ивану Петровичу Визичканичу. Правда, были робкие возражения: что, дескать, нам такие люди в своем районе пригодятся, но против этого аргумента быстро выдвинули множество других, доказав, что район выиграет гораздо больше, если его интересы в Думе будут защищать честные и принципиальные депутаты.

Е. ОЛЕЙНИКОВА.

2000-07-19


"СИАА"
ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
ЖУРНАЛ
Copyright © 1998-2005 СИАА | Developed by Сопка.NET   
Хостинг RU-CENTER на www.nic.ru