Сегодня: Среда, 18 сентября 2019г.     
 
Пересылка
Аналитика
Новости
Газетные публикации
 
"СИАА"
ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
ЖУРНАЛ
ОБРАЩЕНИЕ К ПРЕМЬЕР-МИНИСТРУ ЯПОНИИ ГОСПОДИНУ ЁСИРО МОРИ

Ниже приводится полный текст Обращения сахалинской молодежи к премьер-министру Японии.

Оно было передано 10.07.2000, на большом приеме в гостинице Акасака (Токио) г-ну Мунэо СУДЗУКИ, Директору Бюро общих вопросов штаба ЛДП Японии, Депутату Палаты представителей Парламента Японии.

Обращение было передано на японском и русском языках для дальнейшей передачи его премьер-министру Есиро Мори.

14-летняя школьница из Анивы Мария Макеева 18 июля вернулась из Японии. Право на эту поездку она получила, выиграв конкурс эссе на тему "Чему японская и российская молодежь могут научить друг друга?". Отправляясь в Страну восходящего Солнца, Мария с помощью представителей общественных экологических организаций подготовила текст обращения к премьер-министру Японии Есиро Мори.

Во время поездки Мария Макеева встретилась с директором бюро общих вопросов штаба ЛДП Японии депутатом палаты представителей японского парламента Монэо Судзуки, который обещал передать текст обращения премьер-министру. Второй экземпляр обращения оставлен в Японо-российском центре молодежных обменов.

ОБРАЩЕНИЕ К ПРЕМЬЕР-МИНИСТРУ ЯПОНИИ ГОСПОДИНУ ЁСИРО МОРИ

Уважаемый господин премьер-министр!

Позвольте обратиться к Вам от имени сахалинской молодежи. Проблемы, о которых я хочу Вам сказать, придется решать именно нашему поколению. Эти проблемы касаются не только сахалинцев, но и японцев, потому что наши острова - ближайшие соседи.

В Сахалинской области уже много лет ведется массовая вырубка леса, а полученная от нее древесина вывозится в Вашу страну. Эта деятельность не приносит экономических выгод населению Сахалина, но в результате нее наши леса исчезают с лица земли, возникают большие экологические проблемы. Сильнее и хуже всего массовая вырубка лесов влияет на состояние нерестовых рек, которые являются важнейшим природным богатством и огромной ценностью для сахалинцев. В результате ухудшается гидрология рек и среда для воспроизводства лососей, и даже ухудшается климат. Японские промышленники, покупающие нашу древесину, и весь японский народ, который каждый день выбрасывает в мусор десятки тонн деревянных палочек для риса, должны знать, какая угроза нависает над природой наших островов в угоду погони за сиюминутной выгодой и удобной жизнью. Но самое главное - большая часть древесины, поставляемой на японский рынок, добывается с грубейшими экологическими нарушениями и с огромным вредом для нашей природы.

Вторая проблема, которая очень волнует молодежь Сахалина, - это безудержное разграбление запасов рыбы и морепродуктов в прибрежье Сахалина и Курильских островов. Если варварский промысел будет продолжаться такими же темпами, в наших морях скоро совсем исчезнут крабы, морской еж, креветка. Это повлияет и на Вашу страну, так как большинство морепродуктов потребляется рынком Японии. При этом практически никаких ограничений на покупку браконьерской продукции в японских портах нет. Браконьерством в наших водах промышляют и японские и российские частные компании, но в любом случае весь незаконный улов продается в Японию. Мы считаем, что руководство Японии должно нести ответственность за то, что допускает покупку-продажу на своей территории нелегальной морепродукции.

И вот совсем недавно мы узнали, что российское правительство планирует строительство на о.Симушир (Курильские острова) могильника для ядерных отходов Японии и Тайваня! Эта новость приводит нас в ужас! Мы считаем, что этого ни в коем случае нельзя допускать! Ведь Курилы - это зона сейсмической опасности и перевозка отходов по морю может вызвать страшную катастрофу!

Уважаемый господин премьер-министр!

Просим Вас обратить внимание на экологические составляющие перечисленных проблем. Намеренно или нет, но Япония, поощряя выкачивание природных ресурсов экологически опасным способом, играет большую роль в разрушении природы наших островов и углублении экономического кризиса. Несмотря на политические и экономические сложности, в Ваших силах принять экологически решения, которые помогут изменить ситуацию к лучшему во имя спасения Природы и самой жизни на Земле. Если не начать действовать сегодня, то завтра может быть уже просто поздно.

Макеева Мария, 14 лет, Россия, Сахалинская область, город Анива

2000-07-25


"СИАА"
ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
ЖУРНАЛ
Copyright © 1998-2005 СИАА | Developed by Сопка.NET   
Хостинг RU-CENTER на www.nic.ru