Сегодня: Пятница, 20 сентября 2024г.     
 
Пересылка
Аналитика
Новости
Газетные публикации
 
"СИАА"
ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
ЖУРНАЛ

ЗАЩИТИМ САХАЛИНСКИЕ ДОРОГИ ОТ РАЗМЫВОВ.


Размыв (разрушение) морских берегов во всем мире является важнейшей проблемой безопасного хозяйственного использования побережий. Основной причиной разрушения берегов современная наука признает глобальное повышение уровня Мирового океана, который в ХХI веке, по данным разных исследователей, прогнозируется на отметке от +0,5 м до +3,5 м. В результате научных исследований, на берегах дальневосточных морей на региональном уровне было подтверждено проявление данной глобальной закономерности, которую, в ходе современных геологических процессов, можно наблюдать на участке побережья от п. Стародубское до п. Советское и в районе станции Дудино. Средние многолетние скорости отступания берегов составляют здесь 2 м в год, при среднем значении 0,5 м для всего участка.

Отступание низменных берегов Сахалина, в перспективе и в зависимости от конкретных условий и при подъеме уровня моря до 2 метров, может составить от 100 до 2000 м. Это обстоятельство, безусловно, должно учитываться при рассмотрении существующего состояния и перспектив развития транспортных систем Сахалина.

Исследования ученых ДВГУ и результаты расчетов потоков волновой энергии по заливу Терпения позволяют прогнозировать, что наблюдаемое в настоящее время усиление гидродинамической активности будет продолжаться до начала второго десятилетия следующего столетия, когда и достигнет максимума. В силу естественных особенностей, сезонной смене направления потоков насосов, периодического изъятия значительных объемов песка из береговой зоны на участке присутствует постоянная реальная угроза размыва инженерных сооружений (дорог, мостов), расположенных на нем.

Вообще проблема защиты берегов залива Терпения возникла в 60-х годах, будучи обусловленной размывом дорожного полотна на участке 97 – 110 км автомобильной дороги Южно-Сахалинск – Ноглики. С тех пор на участке неоднократно применялись примитивные меры береговой защиты в виде набросов камня и отсыпок в виде дамб.

На некоторых отрезках автодорога даже переносилась к западу. Береговое укрепление выполнялось в основном без сопутствующих проектно-изыскательских работ. Сохранившиеся в отдельных местах остатки деревянных берегоукрепительных конструкций, используемых обычно для закрепления наносов, переносимых ветровым потоком, бесспорно, сыграли и, очевидно, играют определенную положительную роль, обеспечивая накопление этих наносов у тыловой закраины пляжа.

К сожалению, эти сооружения, построенные без учета природных особенностей побережья, не обеспечивают в полной мере и на длительный период защиту береговой зоны и объектов, расположенных в этой зоне. В настоящее время южнее пос. Взморье на протяжении около 1,5 км в очередной раз и без сопутствующей проектной документации производится обновление существующих берегозащитных сооружений (стоимость около 7 млн. рублей).

Управлению автомобильных дорог администрация Сахалинской области эти дорогостоящие работы, во имя сохранения дороги, приходится проводить периодически, поскольку физической возможности переноса дороги подальше от опасной зоны не существует. В связи с тем, что основной конструктивный элемент обновляемых берегозащитных сооружений обладает только волноотражающей способностью, в результате взаимодействия штормовых волн с элементами сооружения периодически уничтожается «тело» пляжа, происходит подмыв конструкции и ее разрушение.

На других проблемных отрезках участка ситуация еще хуже. Насыпь дороги на побережье является береговым уступом, в районе которого среднемноголетние скорости размыва составляют около 2 метров в год. Экстремально возможные скорости могут достичь 20 – 25 м в год. Перспектива с учетом того, что стоимость строительства 1 км дороги с твердым покрытием в действующих ценах доходит до 30 млн. рублей, в комментариях не нуждается.

При таких условиях говорить об эффективности осуществлявшегося и осуществляемого дорогостоящего берегоукрепления вряд ли уместно. При рассмотрении проектных материалов «берегового» аспекта проблем защиты транспортных коммуникаций Сахалинской области выясняется, что они в плане эколого-географического обеспечения далеко не всегда соответствуют уровню поставленных задач, о чем, как правило, не информированы планирующие и другие органы, принимающие решения. Между тем теория и практика береговой науки уже давно располагает сформулированными концептуальными принципами, позволяющими обеспечивать эффективную берегозащиту, следовательно, и сберечь многие миллионы рублей, которых всегда так не хватает бюджетам всех уровней.

Осталось только наладить контакт и привлечь эту науку к решению неотложных проблем обеспечения эффективной защиты береговых зон, объектов и сооружений, размещенных в этих зонах, тем самым обеспечить безопасность жизнедеятельности в Сахалинской области. Представляется, что тема заслуживает продолжения, поэтому редакция надеется на заинтересованный отклик специалистов, экологов и просто читателей.

Н. ШУГАИПОВ, начальник отдела экологической экспертизы Госкомэкологии Сахалинской области.

В. АФАНАСЬЕВ, заведующий лабораторией инженерной геоморфологии морских берегов ДВГУ.

СИАА

2000-08-04

0 0 года

Вернуться назад

"СИАА"
ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
ЖУРНАЛ
Copyright © 1998-2005 СИАА | Developed by Сопка.NET   
Хостинг RU-CENTER на www.nic.ru