Сегодня: Среда, 24 июля 2024г.     
 
Пересылка
Аналитика
Новости
Газетные публикации
 
"СИАА"
ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
ЖУРНАЛ

Президент России и глава Росрыболовства накануне Дня рыбака приняли участие в церемонии поднятия флага на трех рыбопромысловых судах


В преддверии Дня рыбака Президент России Владимир Путин в режиме видеоконференции принял участие в церемонии поднятия российского флага на новых рыбопромысловых судах, построенных на отечественных верфях по программе обновления производственных мощностей рыбохозяйственного комплекса с государственной поддержкой. Мероприятия состоялись в Санкт-Петербурге на судостроительных заводах «Адмиралтейские верфи» и «Северная верфь»: на больших морозильных рыболовных траулерах «Капитан Вдовиченко» и «Капитан Соколов», а также на рыбопромысловом судне ярусного лова «Гандвик-1».

Новые суда получат Русская рыбопромышленная компания (РРПК), Холдинг «НОРЕБО», ГК «Вирма». В мероприятии приняли участие экипажи новых судов, сотрудники рыбопромышленных и судостроительных компаний.

Президент поздравил участников церемонии и всех рыбаков с наступающим Днём рыбака. «Его отмечают миллионы людей, для кого рыбалка – это любимое увлечение. Но, конечно, в первую очередь это профессиональный праздник, объединяющий работников рыболовной отрасли, в которой заняты десятки, а с учётом смежных производств – сотни тысяч специалистов. В России всегда пользовался уважением ваш нелёгкий труд. Это профессия, которая требует не только знаний, компетенций, но и особых человеческих качеств, надёжности и взаимовыручки. Хочу сказать всем вам спасибо за отличную работу, за верность и любовь к своему делу и пожелать успехов вам и вашим близким», — сказал Владимир Путин.

Видео с церемонии поднятия флагов РФ на рыбопромысловых судах/Kremlin.ru

Президент отметил, что рыбохозяйственный комплекс относится к важнейшим, ключевым отраслям, вносит существенный вклад в социально-экономическое развитие многих регионов России, в обеспечение продовольственной безопасности страны. «Ваша продукция – на столе практически у каждой российской семьи. Отмечу хорошие результаты по объёмам добычи водных биоресурсов. Растут и наши поставки на зарубежные рынки. Уверен, что российская рыбная индустрия – при всех внешних вызовах и попытках санкционного давления – будет и дальше стабильно развиваться, наращивать свою конкурентоспособность. А государство обязательно окажет компаниям, трудовым коллективам необходимую поддержку для решения приоритетных задач», — подчеркнул Владимир Путин.

В числе этих задач, по словам Президента России, развитие собственной производственной, ресурсной базы и за счёт этого насыщение внутреннего рынка широким ассортиментом высококачественной продукции, доступной для граждан с разным уровнем доходов. Существенно должна вырасти доля продукции глубокой переработки, в том числе экспортируемой. Это означает не только дополнительные доходы, но и то, что новые рабочие места.

«В этой связи ещё одна важнейшая задача – это снижение зависимости от зарубежных технологий, комплектующих, сервисных услуг. Для этого у нас есть все возможности, и, прежде всего, – громадный потенциал российских учёных, инженеров, конструкторов, рабочих. Будем развивать здесь, у нас, дома, передовые компетенции, вести перспективные НИОКРы, сокращать путь от идеи, конструкторского замысла до их внедрения в реальное производство», — сказал Владимир Путин.

Президент обратил внимание, что не менее важно стимулировать дальнейший приток инвестиций в рыбную отрасль, строить и модернизировать перерабатывающие заводы, улучшать всю сопутствующую транспортно-логистическую, инженерную, социальную инфраструктуру, повышать качество жизни людей в регионах Дальнего Востока, Севера и Арктики, на Балтике, Чёрном, Азовском и Каспийском морях, в других традиционных центрах рыбной индустрии.

«Один из наших ключевых, стратегических приоритетов – обновление промыслового флота, строительство современных, хорошо оснащённых, надёжных судов для рыболовецких компаний, отвечающих высоким экологическим требованиям, способных вести добычу рачительно, без ущерба экосистемам, тому богатству, которое мы должны передать будущим поколениям. Сегодня, в канун Дня рыбака, сразу на трёх новейших рыбопромысловых судах, построенных российскими корабелами, будет поднят флаг нашей страны. Хочу поблагодарить и поздравить всех, кто участвовал в их создании: инженеров, конструкторов, специалистов по установке и наладке судового и технического оборудования, трудовые коллективы «Северной верфи» и «Адмиралтейских верфей». Уверен, новые суда займут достойное место в строю отечественного рыбопромыслового флота, расширят его возможности и конкурентные преимущества, а их экипажи будут с честью и с гордостью ходить под флагом Российской Федерации, обязательно добьются высоких результатов благодаря своей профессиональной, дружной, слаженной работе. Хочу искренне пожелать вам успехов и всего самого доброго», — поздравил Владимир Путин.

Руководитель Росрыболовства отметил, что масштабное обновление флота происходит благодаря решению Президента России.

«Рыбопромысловый флот России пополняется тремя новыми суперсовременными судами. Эти суда высокотехнологичны, отвечают самым высоким экологическим стандартам, они позволят перерабатывать 100% уловов. Всего, благодаря программе квоты в обмен на инвестиции, когда мы предоставляем рыбакам дополнительные квоты, и аукционам на вылов крабов с инвестиционными, обязательствами, будет построено 105 судов. Сейчас рыбакам передано уже 9 судов, в этом году планируется передать еще 14 судов, в следующем году ожидаем, что еще 38 судов войдут в состав рыбопромыслового флота, а все остальные – не позже 2025 года», — сказал Илья Шестаков.

Глава Росрыболовства добавил, что кроме судов уже построен 21 рыбоперерабатывающий завод. «Мы полностью уйдем от сырьевой направленности экспорта и сможем предложить на внутренний рынок более широкую линейку рыбной продукции. Конечно, строительство судов идет не без проблем, иностранные партнеры даже по оплаченным контрактам отказываются от поставок, поэтому важно продолжить ту программу по модернизации судостроительных верфей и импортозамещению оборудования, которая уже начата. Особенно это важно с учетом Вашего поручения по реализации второго этапа программы инвестиционных квот, когда еще дополнительные мощности будут построены для Дальневосточного бассейна — это рыбоперерабатывающие суда и фабрики. Почему называю рыбоперерабатывающие суда, потому что это действительно суда, которые готовы выпускать на борту всю линейку продукции — от филе до рыбной муки и жира.

Благодаря этой программе мы сможем обновить мощности на наших основных бассейнах на 80%. С точки зрения мировой рыбной отрасли у нас будет самый современный флот», — сказал Илья Шестаков.

Капитаны судов рассказали Президенту об ожиданиях от новых судов, их ходовых качествах, преимуществах на промысле и комфорте для экипажей.

Под гимн Российской Федерации состоялось торжественное поднятие флага одновременно на трех судах.

Объединенная пресс-служба Росрыболовства

8 июля 2022 года

Вернуться назад

"СИАА"
ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
ЖУРНАЛ
Copyright © 1998-2005 СИАА | Developed by Сопка.NET   
Хостинг RU-CENTER на www.nic.ru