Сегодня: Вторник, 23 июля 2024г.     
 
Пересылка
Аналитика
Новости
Газетные публикации
 
"СИАА"
ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
ЖУРНАЛ

ВЭФ-2022: «Рыбная отрасль: новые горизонты» — устойчивое развитие, гибкость, новые возможности и хорошие перспективы


Глава Росрыболовства Илья Шестаков принял участие в сессии «Рыбная отрасль: новые горизонты». Мероприятие состоялась 6 сентября в рамках деловой программы VII Восточного экономического форума по инициативе Росрыболовства и Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики.

Рыбопромышленный комплекс является одной из важных составляющих продовольственной безопасности страны и весомой торговой долей в российском экспорте. Несмотря на сложившуюся экономическую ситуацию в условиях внешнего санкционного давления, рыбная отрасль продолжает стабильно работать. В то же время для сохранения устойчивого развития рыбной отрасли как никогда актуальным становится межотраслевое общение с привлечением профессионального бизнес-сообщества и представителей власти.

Глава Росрыболовства отметил, что начинающийся мировой экономический кризис — это и вызовы, и возможности. В период пандемии отрасль проявила гибкость и сохранила устойчивость работы и, благодаря этому, сохранила положительные показатели. Как напомнил Илья Шестаков, началось выстраивание другой логистики, поиск новых рынков, возможность организации работы в новых стрессовых условиях. «То, что мы начали делать в отрасли с 2018 года, когда был внедрен механизм инвестиционных квот, дает нам большую возможность для того, чтобы этот кризис пройти с достаточно хорошими показателями. Когда мы достроим рыбоперерабатывающие заводы, построим все суда, тогда мы будем полностью адаптированы и станем одними из лидеров с точки зрения современных мощностей. Одними из лидеров именно в мировом рыбном хозяйстве», — сказал Илья Шестаков.

Конечно, санкционное давление не могло не сказаться на работе рыбопромышленного комплекса, при этом, например, на работе рыбаков Северного бассейна и Дальнего Востока возникшая ситуация отразилась по-разному. По словам руководителя Росрыболовства, на Северном бассейне возникли вопросы, связанные с логистикой, то есть с ограничениями по поставкам продукции, которые ввели недружественные страны, на Дальнем Востоке адаптация к новому санкционному режиму прошла гораздо успешнее.

«В целом я хочу сказать, что сейчас рыбохозяйственный комплекс работает стабильно. Бизнес достаточно эффективно выстраивает логистические цепочки, лучше нас ориентируется, понимает, как нужно действовать с точки зрения организации непосредственно самой хозяйственной деятельности, с точки зрения реализации своей продукции», — сказал Илья Шестаков.

Помощь государства потребовалась только в наиболее сложных вопросах, и необходимые решения были приняты, в том числе связанные с организацией бункеровки, открытием рынков и организацией бесперебойных поставок.

«Вторая наша самая перспективная и важная задача – закончить все инвестиционные проекты, которые мы начали. У нас достаточно серьезная задержка по строительству судов. Есть трудности, связанные с тем, что многие иностранные поставщики отказались от поставок оборудования для наших рыбопромысловых судов. Здесь, конечно, есть определенные сложности, которые мы с Минпромторгом будем решать, в том числе перепроектирование некоторых судов, с поиском альтернативных поставщиков оборудования. Но сам вектор, который мы задали, мне кажется, позволяет сейчас чувствовать себя достаточно свободно в стремительно меняющемся рынке. Думаю, что после реализации всей программы по модернизации мощностей рыбной отрасли, мы можем с уверенностью говорить, что у нас будет свобода выбора. Мы сможем диверсифицировать поставки российской рыбной продукции не только с точки зрения стран-потребителей, но и с точки зрения номенклатуры», — отметил Илья Шестаков.

Следующая задача, которую обозначил глава Росрыболовства, – расширять рынки сбыта. Это очень важно делать в тесном взаимодействии и взаимопонимании с бизнес-сообществом.

«Мы достаточно медленно двигаемся, хотя есть много перспективных экспортных рынков сбыта. Есть хорошие перспективы на внутреннем рынке: мы можем активно наращивать поставки той продукции, которая, как раньше казалось, не является приоритетной для нашего внутреннего рынка. Поэтому мое видение, что состояние и перспективы у нашей отрасли — хорошие», — сказал Илья Шестаков.

В ходе сессии участники детально обсудили все обозначенные направления развития рыбной отрасли.

Объединенная пресс-служба Росрыболовства

6 сентября 2022 года

Вернуться назад

"СИАА"
ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
ЖУРНАЛ
Copyright © 1998-2005 СИАА | Developed by Сопка.NET   
Хостинг RU-CENTER на www.nic.ru