Сегодня: Четверг, 13 июня 2024г.     
 
Пересылка
Аналитика
Новости
Газетные публикации
 
"СИАА"
ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
ЖУРНАЛ

Глава Росрыболовства: поставки российской рыбы на экспорт необходимо контролировать для приоритетного насыщения внутреннего рынка


Приоритетность поставок российской рыбной продукции на внутренний рынок и доступность ее для населения — одна из главных задач Росрыболовства. Вопросы мониторинга и контроля за балансом рынка обсуждался на оперативном совещании, которое провел руководитель Росрыболовства Илья Шестаков в режиме видеоконференции с территориальными управлениями 15 сентября.

«Надо оперативно отслеживать то, что происходит с экспортом рыбы, чтобы не допустить перекос и была возможность в первую очередь насыщать внутренний рынок», — напомнил Илья Шестаков в начале обсуждения.

По данным анализа, проведенного Росрыболовством, из 3,5 млн тонн рыбы и морепродуктов, добытых к 15 сентября, в российские порты с последующей реализацией внутри страны оформлено 1,3 млн тонн рыбной продукции. При этом на бортах судов находится еще 311 тыс. тонн рыбной продукции.

По информации РЖД, за 6 месяцев из Владивостока в центральных регионы России отправлено 405,8 тыс. тонн рыбной продукции, что на на 22% больше уровня прошлого года, в том числе 304 тыс. тонн в контейнерах (+40%). Основные направления поставок — Московская область, Урал и Сибирь. Из 405,8 тыс. тонн на экспорт ушло 103 тыс. тонн рыбной продукции.

С помощью мер поддержки в виде компенсации ж/д тарифа транспортировки продукции из минтая (с 4 квартала 2021 года) перевезено 125 тыс тонн продукции, сумма компенсации составила 742 млн рублей.

По данным Росстата, сформированным на основании отчетности организаций оптовой торговли, за полгода в России реализовано 858 тыс. тонн переработанной рыбной продукции 218 млн условных банок рыбных консервов. Прирост продаж рыбной продукции составил 12%, по консервам есть снижение, которое, как ожидается, будет компенсировано осенью.

Общий запас рыбной продукции в опте к августу составил составлял 161 тыс тонн, на 27% больше прошлогоднего показателя, и 45 млн условных банок консервов.

Отдельное внимание было уделено вопросам поставок продукции из лососевых путины-2022.

По оперативной статистике Росрыболовства, на Дальнем Востоке добыто 247 тыс. тонн тихоокеанских лососей. К 14 сентября 2022 года, по данным ФТС России, экспортировано чуть более 72 тыс. тонн

продукции из лососевых пород рыб, в том числе около 6,2 тыс тонн красной или нерки, около 66 тыс. тонн тихоокеанских лососей (горбуша, кета, чавыча, кижуч и т.п.)

Как отмечено на совещании, в Минсельхоз России направлено обращение с предложением по ограничению экспорта тихоокеанских лососей и готовится обоснование для введение данной меры для покрытия потребностей внутреннего рынка.

«Для нас важно понимать объем потребления внутри страны, чтобы принимать решение об ограничениях экспорта — закрытии или введении пошлин. Мы должны насытить внутренний рынок, поэтому если остаток запасов приближается к объему потребления, значит надо закрывать», — сказал Илья Шестаков.

Главе Росрыболовства доложили, что состоялось совещание с Рыбным союзом по вопросы обеспечения внутреннего рынка лососевыми в целом ( в том числе атлантическим), с учетом санкционного режима. Сейчас подсчитывается баланс для обоснования решения вместе с отраслевым сообществом.

Объединенная пресс-служба Росрыболовства

15 сентября 2022 года

Вернуться назад

"СИАА"
ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
ЖУРНАЛ
Copyright © 1998-2005 СИАА | Developed by Сопка.NET   
Хостинг RU-CENTER на www.nic.ru