Сегодня: Вторник, 16 июля 2024г.     
 
Пересылка
Аналитика
Новости
Газетные публикации
 
"СИАА"
ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
ЖУРНАЛ

Пелагическая путина: уловы сардины иваси – высокие, динамика добычи на 7,7% превышает прошлогодний уровень


К 25 октября вылов сардины иваси на Дальнем Востоке достиг 167,7 тыс. тонн – на 7,7% выше показателя на аналогичную дату прошлого года. Скумбрии добыто 32 тыс. тонн.

В настоящее время на промысле сардины и скумбрии работают 23 средне- и крупнотоннажных судна под российским флагом. Большинство из них оснащены пелагическими тралами, три судна ведут лов кошельковыми неводами. Промысел идет в Южно-Курильском проливе и восточнее острова Итуруп на перепаде температуры поверхности океана 10-14°С.

Как отмечают научные наблюдатели, скопления распределяются у поверхности, имеют форму овалов или изогнутых сигар. В целом, высота скоплений, состоящих преимущественно из сардины иваси (80-99%) от 5 до 20 метров, протяжкой до 150 метров, шириной от 50 до 110 метров. Расстояния между полями 300-400 метров. На эхолотах и эхолокаторах отмечаются подвижные стада крупной скумбрии диаметром на поверхности до 10 метров, высотой от поверхности до 40 метров, которые тяжело облавливать из-за подвижности косяка (оперативно уходит из орудия лова). Суда (кошельковые) облавливают преимущественно менее подвижные ивасёвые скопления. Уловы сардины высокие, иногда суточный вылов у отдельных судов превышают 500 тонн, средний вылов на судосутки лова за неделю составил 158 тонн, вылов за неделю — 17,4 тыс. тонн. Средний размер сардины в уловах в последние дни увеличился и варьировал в течение недели от 17,7 до 18,9 см. Рыба в уловах преимущественно с высоким содержанием жира.

Уловы скумбрии не высокие, промысел ведется у островов Курильской гряды. В последние дни отмечаются подходы крупной скумбрии, средний размер варьирует от 26,5 до 32,9 см. Ситуация с промыслом скумбрии напоминает путину 2020 года, когда до третьей декады октября уловы были низкие. В связи с особенностями развития океанологических условий в ЮКР, основные скопления скумбрии нагуливаются на востоке и северо-востоке района. Добывающие суда работают на фронте Ойясио и прибрежном, недалеко от островов Курильской гряды, где в основном в скоплениях (от 75 до 90%) присутствует сардина иваси. При смещении добывающего флота в более восточные районы доля скумбрии в уловах значительно увеличится. Со второй половины октября из-за процессов охлаждения поверхностных вод началась активная миграция пелагических рыб в более южные районы. В этот период в ИЭЗ России в районе Южных Курильских островов заходят скопления скумбрии промыслового характера. Предполагается, что с третей декады октября и в ноябре средний вылов скумбрии на судосутки лова увеличится.

Объединенная пресс-служба Росрыболовства

25 октября 2022 года

Вернуться назад

"СИАА"
ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
ЖУРНАЛ
Copyright © 1998-2005 СИАА | Developed by Сопка.NET   
Хостинг RU-CENTER на www.nic.ru