Сегодня: Четверг, 13 июня 2024г.     
 
Пересылка
Аналитика
Новости
Газетные публикации
 
"СИАА"
ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
ЖУРНАЛ

Пелагическая путина: рыбаки готовятся к активному промыслу сардины иваси в ноябре – на данный момент вылов иваси достиг 187 тысяч тонн


По данным отраслевой системы мониторинга к концу октября 2022 г. общий вылов сардины иваси и скумбрии составил 219,3 тыс. тонн.

Основную долю вылова составляет сардина иваси – 187 тыс. тонн (+6,3% к прошлому году), вылов скумбрии составляет 32,6 тыс. тонн.

На предыдущей неделе промысел пелагических объектов вели 25 российских рыбопромысловых судна (все суда в ИЭЗ РФ).

По данным Тихоокеанского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («ТИНРО»), погодные условия на промысле стабилизировалась и весь ноябрь ожидается благоприятная для рыбалки обстановка. Ноябрь традиционно самый результативный месяцы для добычи иваси и скумбрии.

В настоящее время на промысле сардины и скумбрии работают 22 средне- и крупнотоннажных судна под российским флагом.

Большинство из них оснащены пелагическими тралами, три судна ведут лов кошельковыми неводами. Суда работают в Южно-Курильском проливе и восточнее о. Итуруп. Скопления рыб смешанные, преимущественно – сардина иваси (75-99%). Уловы сардины высокие, иногда суточный вылов у отдельных судов превышает 700 тонн, средний вылов на судосутки лова за неделю составил 183 тонны, вылов за неделю – 19,8 тыс. тонн. Средний размер сардины в уловах увеличивается и варьировал в течение недели от 18 до 19,7 см. Рыба в уловах преимущественно с высоким содержанием жира.

Ситуация с промыслом скумбрии напоминает путину 2020 года, когда до третьей декады октября уловы этой рыбы были очень низкие. Это связано, прежде всего с тем, что из-за особенностей развития океанологических условий в ЮКР основные скопления скумбрии нагуливаются на востоке и северо-востоке района. Добывающие суда работают на фронте Ойясио и прибрежном, недалеко от островов Курильской гряды, где в основном в скоплениях (от 75% до 90%) присутствует сардина иваси. При смещении добывающего флота в более восточные районы доля скумбрии в уловах значительно увеличится.

По данным Приморского территориального управления Росрыболовства, средний уровень загрузки холодильников в портах Приморья составляет 68%, на подходе два судна с рыбной продукцией на борту. Проблем с отправкой рыбной продукции из Владивостока в центральные регионы России нет.

Объединенная пресс-служба Росрыболовства

1 ноября 2022 года

Вернуться назад

"СИАА"
ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
ЖУРНАЛ
Copyright © 1998-2005 СИАА | Developed by Сопка.NET   
Хостинг RU-CENTER на www.nic.ru