ПОЧЕМУ ПОГИБЛА СЕЛЬДЬ?
12 июня 1999 года на берегу западной части залива Пильтун представителями Охинской инспекции рыбоохраны было обнаружено огромное, невиданное ранее количество мертвой сельди тихоокеанской. Никакой другой рыбы или иных представителей морской фауны среди массы погибшей сельди не было. Место происшествия представляло собой многокилометровую полосу пляжа, покрытого сплошным слоем мертвой рыбы одного вида - сельдь тихоокеанская.
Всего от мыса Торрох до устья реки Сабо полоса погибшей сельди составляла 12 км в длину и от 1 до 6 метров в ширину, слой мертвой рыбы в толщину в некоторых местах достигал 0,5 метра. По официальным оценкам СахНИРО, количество погибшей рыбы составило величину от 907,2 тонны (по наименьшей концентрации мертвой рыбы) до 11 167 тонн (по средней концентрации).
По мнению большинства государственных органов, участвовавших в расследовании "селедочного дела", причиной гибели рыбы стал недостаток кислорода в водах залива из-за тяжелой ледовой обстановки зимой.
Однако, этому выводу противоречат следующие факты:
• Никогда ранее в заливе Пильтун и других заливах северо-восточного Сахалина не было заморов рыбы (любого вида), даже отдаленно похожих по масштабам на этот.
• Никакой другой рыбы в массе мёртвой сельди или поблизости от нее обнаружено не было, не смотря на то, что в этот же период в заливе находились в большом количестве корюшка, камбала, красноперка, бычки, сима, морской окунь, голец, кунджа, а также шел весенний скат по рекам мальков горбуши.
• Ни в одном из других заливов северо-востока случаев гибели сельди или другой рыбы ни в этом году, ни ранее не отмечено, несмотря на очень схожие природные условия с заливом Пильтун. Другими словами, ледовые условия во всех заливах северо-востока Сахалина зимой и весной 1999г. были приблизительно одинаковы, однако сельдь погибла только в Пильтуне - и в огромных масштабах.
Важным фактом является и то, что государственные органы не провели анализ погибшей сельди на содержание нефтепродуктов и загрязнителей из состава буровых отходов. Между тем, нефтедобыча на суше Сахалина ведется уже несколько десятков лет, а в море у залива Пильтун установлена огромная нефтедобывающая платформа "Моликпак", и при гибели рыбы необходимо было в первую очередь проводить анализ на наличие нефти. Но этого сделано не было.
Расследование причин гибели сельди, проведенное общественностью
Представителями общественных организаций "Экологическая вахта Сахалина" и "Гринпис России" были взяты образцы погибшей сельди и направлены в московские лаборатории, сертифицированные в соответствии с российским и международным законодательством.
Результаты анализов сельди показали: наличие в рыбе свежих нефтепродуктов в значительном количестве: повышенное содержание тяжелых металлов (однако в пределах ПДК): большое количество соединений бария в головах рыб: наличие в рыбе синтетических поверхностно-активных веществ (СПАВ).
Исходя из результатов анализов авторитетные ученые-токсикологи из Тихоокеанского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ТИНРО-центр, г. Владивосток) сделали вывод, что сельдь на путях нерестовых миграций в залив Пильтун попала в водные слои, содержащие нефть или нефтепродукты, СПАВ и буровые отходы. В результате этого произошло острое отравление рыбы, изменившее ее миграционное поведение. Ослабленная сельдь зашла в залив с неблагоприятными условиями, и недостаток кислорода в воде залива стал фатальной причиной гибели рыбы.
Откуда появились в рыбе ядовитые вещества?
Анализ проб воды и грунта залива Пильтун и впадающих в него рек, проведенный государственными органами, показал отсутствие в них нефтепродуктов, следовательно, загрязняющие вещества могли попасть в сельдь в море, на пути подхода рыбы на нерест к заливу.
В море, на шельфе северо-восточного Сахалина, в мае 1999г. вела бурение нефтедобывающих скважин только компания "Сахалин Энерджи" (проект Сахалин-2) с помощью единственной у берегов Сахалина морской платформы "Моликпак". Эта платформа установлена на шельфе напротив входа в залив Пильтун, в районе предполагаемых путей движения сельди в залив на нерест. Отработанные буровые растворы и шлам с этой платформы сбрасываются в море. Основной компонент буровых растворов - барит, содержащий барий. Другие компоненты бурового раствора содержат различные тяжелые металлы и СПАВ, а выбуренный шлам на завершающем этапе бурения скважины содержит сырую нефть.
Исходя из всего вышеизложенного, можно допустить, что косяк сельди, проходя на нерест в залив вблизи платформы, столкнулся с недавно пролитой в море нефтью, рассеянной в толще воды с помощью диспергентов (СПАВ) или попал в облако сброшенных буровых отходов. Об этом свидетельствует наличие в образцах сельди свежих нефтепродуктов и бария в большом количестве, а также синтетических поверхностно-активных веществ. При этом исследований, подтверждающих отсутствие в погибшей рыбе нефтепродуктов, бария и СПАВ, не существует.
ФАКТЫ: Нефтедобывающая платформа "Моликпак" находится примерно в 16 км к востоку от входа в залив Пильтун. Глубина моря в этом месте около 30 метров. Начиная с декабря 1998г. "Моликпак" ведет эксплуатационное бурение добычных скважин со сбросом в море буровых отходов. В середине - конце мая 1999 года на платформе заканчивали бурение второй эксплуатационной скважины. Обычно, к окончанию бурения скважины объемы сбрасываемых отходов резко возрастают.
Последствия отравления и гибели сельди
Самое страшное, что произошло в результате отравления рыбы - это то, что УНИЧТОЖЕНА ЗНАЧИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ ЗАПАСА МЕСТНОЙ ПОПУЛЯЦИИ СЕЛЬДИ ТИХООКЕАНСКОЙ в заливе Пильтун. Погибшая сельдь была с икрой, т.е. отнереститься она не успела. Потерян не только значительный запас, но и часть еще не родившегося поколения.
Это уже сказалось на жизни местного населения - рыбаки, в т. ч. нивхи, заехавшие осенью 1999 года на залив специально для того, чтобы поймать и засолить на зиму осенней, наиболее вкусной и жирной сельди, обнаружили, что сельди практически НЕТ. Штучные уловы были в десятки и сотни раз меньше обычных. Это же подтвердили и постоянно живущие на входе в залив работники Пильтунского маяка и нивхи - представители родового хозяйства "Пильтун".
Спустя год, летом 2000 года, колхоз "Восток" за период сельдевой путины смог поймать рыбы в 4 раза меньше, чем было отпущено по лимитам.
Чем закончилось расследование гибели сельди?
Государственные органы, в координации Областного Комитета по экологии, сочли версию о гибели сельди по естественным причинам (от недостатка кислорода в воде) наиболее вероятной и дело закрыли.
Природоохранная прокуратура, куда были направлены материалы о гибели рыбы для возбуждения уголовного дела, отказалась его возбудить по причине недостатка доказательств.
Московская лаборатория, проводившая анализ проб погибшей сельди, провела по заказу "Сахалинрыбвода" идентификацию нефти с платформы "Моликпак" и нефти, найденной в рыбе. К сожалению, по причине неполных данных провести точную идентификацию не удалось, и лаборатория не смогла дать однозначный ответ - совпадает или нет нефть в рыбе с нефтью с платформы "Моликпак".
На официальном уровне дело закрыто... Но повторится ли подобный случай вновь?
"Экологическая вахта Сахалин"
0 0 года
Вернуться назад
|