Сегодня: Суббота, 04 июля 2020г.     
 
Пересылка
Аналитика
Новости
Газетные публикации
 
"СИАА"
ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
ЖУРНАЛ
ЕЖИКИ ВМЕСТО ЮЖНЫХ КУРИЛ!

Приезд на Сахалин президента России Владимира Путина ожидали с нетерпением все. Одни с надеждой, что глава нашей страны увидит своими глазами "достижения" местных руководителей, а те, в свою очередь, благословения первого лица на дальнейшее пребывание у власти. Чьи надежды оправдались, мы еще узнаем.

Кроме житейских проблем жителей области волновал еще один вопрос - что будет с южными Курилами? Так уж повелось на Руси: если наверху кричат, что "такого не будет", то следует ожидать, что оно так и будет. Прошу прощения за маленький каламбурчик. Итоги официального визита в Японию нашего президента опровергли слухи о том, что в Москве "отдадут" японцам часть российской территории. Несомненно, в российско-японских отношениях заметен большой прорыв в вопросе принадлежности южных Курил - стороны договорились разводить вместе морских ежиков. Местные журналисты уже окрестили встречу лидеров России и Японии "разговором ежиков в тумане".

Программы новостей центральных российских СМИ в своих оценках происходящих событий в регионах неспособны дать объективную оценку, так как давно превратились в передачи "Катастрофы недели или дня". Восторженные возгласы о прорыве по разведению ежиков на Курилах не соответствуют в полной мере выдвигаемым условиям сахалинцев и курильчан о совместном экономическом освоении этих островов. Для японцев больше важны морские ежики, популяция которых при полном создании благоприятных условий браконьерам со стороны тех же японцев, резко уменьшилась. Администрация Сахалинской области и различные политические организации едины во мнении, что на островах необходимо создавать инфраструктуру и совместные перерабатывающие предприятия, конечно, и пополнение биоресурсов моря также очень актуально. Однако здесь наши верхи постоянно идут в фарватере политики Токио, если дело касается южных Курил. Захотят в Токио разводить на Кунашире мазандаранских тигров - мы только будем рады, как же, очередной прорыв!!!

Но вернемся у визиту В.Путина на Сахалин. Область готовилась к событию как во времена ускоренного строительства коммунистического общества в отдельно взятой стране: дороги все асфальтировались, аэропорт Южно-Сахалинска срочно приводился в порядок, что вызвало неудовольствие пассажиров, так как приходилось бросать машины где попало и тащить свой багаж пешком. По словам одного из работников, отвечающего за благоустройство аэропорта и близлежащей территории, он бился три года, чтобы заасфальтировать площадку перед зданием. В этой связи создается впечатление, что приезды высокопоставленных гостей такого ранга на наш остров способствует преображению дорог Сахалина в лучшую сторону.

Что же привело В.Путина на Сахалин? Наш президент решил поучаствовать в первой международной конференция "СРП 2000". На Сахалин слетелись на своих самолетах Черномырдин и Вяхирев. Кстати, иностранные делегации добирались на рейсовых летательных аппаратах без всякого "выпендрежа", хотя по рангу не уступали вышеуказанным лицам.

В ходе работы участники конференции пришли к выводу, что внедрение принципа СРП в России является одним из наиболее реальных методов привлечения крупных долгосрочных иностранных и российских инвестиций в отрасли минерально-сырьевого комплекса, а через них и в другие области экономики. В настоящий момент в России осуществляется четыре крупных проекта освоения нефтегазовых месторождений на условиях СРП, включая "Сахалин 1, 2". Кроме того, в Государственной Думе на рассмотрении находятся еще десять аналогичных предложений. По мнению специалистов, через подрядные работы можно привлечь в экономику нашей страны до 100 млрд. американских долларов.

Российская модель СРП должна быть приспособлена к текущей экономической ситуации в стране, особенностям российского законодательства и конкурентоспособной на мировом рынке инвестиций. Участники конференции предложили создать некий координирующий орган по СРП, однако это было отвергнуто В.Путиным. Российский президент высказался против создания еще одного бюрократического органа и акцентировал внимание на том, что любые вопросы СРП можно решать в министерстве экономики.

В программу пребывания президента России на Сахалине входило и посещение им мемориального комплекса погибшим солдатам и офицерам во время освобождения Сахалинской области от японских милитаристов. Все было бы хорошо, если бы не одно НО. Дело в том, что возложение венков к памятнику в Южно-Сахалинске вызвало неудовольствие МИД Японии, который посчитал данный факт неэтичным по отношению к японцам. Кроме того, это не способствовало, по их мнению, делу нормализации российско-японских отношений накануне официального визита президента РФ в страну восходящего солнца. Японские дипломаты по всем каналам рекомендовали Путину воздержаться от участия в любых торжествах по случаю 3 сентября в Южно-Сахалинске. Наш глава поступил мудро, как бывалый дипломат: почтив память погибших советских воинов, он возложил венки и от выступления на митинге воздержался.

Уезжая в Токио, В.Путин в интервью многочисленным журналистам заявил, что "на Сахалине существует множество проблем, которые требуют немедленного решения". Значит, не все гладко в "датском королевстве" - требуются перемены.

СИАА


"СИАА"
ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
ЖУРНАЛ
Copyright © 1998-2005 СИАА | Developed by Сопка.NET   
Хостинг RU-CENTER на www.nic.ru