Сегодня: Пятница, 29 марта 2024г.     
 
Пересылка
Аналитика
Новости
Газетные публикации
 
"СИАА"
ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
ЖУРНАЛ

Аграрный комитет настаивает на принятии Советом Федерации постановления о неотложных мерах по регулированию рынка зерна


Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике обратился к правительству РФ и Госдуме с просьбой предусмотреть при рассмотрении проекта закона РФ «О федеральном бюджете на 2003 год» выделение на финансирование расходов на государственное регулирование рынка зерна «путем проведения закупочных интервенций» дополнительных 4 млрд. рублей. Решением правительства, которое рассмотрело 19 сентября ситуацию на внутреннем зерновом рынке страны, на эти цели предусматривается направить 6 млрд. рублей.

Кроме того, комитет считает целесообразным выделить из бюджета РФ 2 млрд. рублей на субсидирование процентных ставок по привлеченным сельскими товаропроизводителями кредитам, а также внести изменения в механизм закупочных и товарных интервенций на рынке зерна, «предусмотрев при этом привлечение кредитов коммерческих банков под государственные гарантии и обеспечение интересов сельхозтоваропроизводителей».

Эти и другие предложения содержатся в проекте постановления Совета Федерации «О неотложных мерах по регулированию российского рынка зерна», решение о вынесении которого на рассмотрение заседанияя палаты 25 сентября было единогласно вынесено членами комитета во вторник, 24 сентября.

Документ предлагает также правительству рассмотреть возможность возврата субъектами РФ бюджетных ссуд, выданных им из федерального бюджета на покрытие временных кассовых разрывов и погашение задолженности по выплате заработной планы учителям и работникам здравоохранения путем поставки зерна из регионов в федеральный фонд, в частности, Российскому агентству по государственным резервам (Госрезерв). Проект постановления обращает внимание на необходимость ускорить работу по приведению отечественных стандартов качества зерна в соответствие с международными стандартами, разработки системы мер по правовому, информационному, техническому и иному развитию биржевой торговли зерном. Кроме того, полагают члены комитета, следует ускорить разработку мер, направленных на развитие экспорта зерна и федеральной целевой программы развития зернового хозяйства России до 2010 года и т.д.

Обсуждение ситуации с зерном в минувший четверг на заседании правительства показало, что у него «пока, к сожалению, нет четкой позиции, что делать на зерновом рынке», заявил председатель комитета Иван Стариков. По его словам, к 85 млн. тонн зерна, которые прогнозируется произвести в этом году в России, следует добавить 12 млн. тонн его переходного остатка, который имелся в стране, по данным Госкомстата, по состоянию на 1 июля. «Учитывая, что часть зерна прошлогоднего урожая была сокрыта сельхозтоваропроизводителями, надо добавлять не 12, а 17 млн. тонн», - полагает И. Стариков.

Он предупредил своих коллег по комитету, что Россия стоит «на пороге зернового дефолта», а это значит, что сельские товаропроизводители «не смогут выполнить свои обязательства ни перед налоговыми органами, ни перед поставщиками материально-технических ресурсов». Между тем, заметил глава комитета, урожай зерна в 2003 году в России прогнозируется низким. А то же погашение по желанию субъектов Федерации зерном взятых ими бюджетных ссуд позволит направить его в федеральный фонд до 10 млн. тонн, подчеркнул И. Стариков. По его мнению, предусматриваемые правительством для закупочных интервенций 6 млрд. рублей «не решают проблемы зернового рынка» и зерно, «взятое у крестьян региональными администрациями в погашение оплаты за поставки им горюче-смазочных материалов и других ресурсов «будет давить на рынок, усугубляя ситуацию».

И. Стариков напомнил, что практика проведения закупочных интервенций на российском рынке зерна в прошлом году, когда его валовой сбор составил 84,5 млн. тонн, была неудачной. Поэтому, убежден председатель комитета, крайне важно довести выделяемые для этой цели бюджетные средства до регионов. «Если эти деньги снова осядут в Москве, грош нам цена», - сказал он.

Заместитель руководителя Госрезерва Евгений Мжачих сообщил членам Совета Федерации, что в настоящее время агентством «проработан вопрос по хранению 1,8 млн. тонн зерна, если будет поручение правительства закупить его». Госрезерв не имеет в собственности ни одного элеватора, поэтому хранит закупленное зерно в государственных или частных зернохранилищах, пояснил он. Говоря о резервных запасах зерна, Е. Мжачих заявил, что с ними «мы порядка месяца проживем».

Пресс-служба Совета Федерации

24 сентября 2002 года

Вернуться назад

"СИАА"
ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
ЖУРНАЛ
Copyright © 1998-2005 СИАА | Developed by Сопка.NET   
Хостинг RU-CENTER на www.nic.ru