Сегодня: Пятница, 29 марта 2024г.     
 
Пересылка
Аналитика
Новости
Газетные публикации
 
"СИАА"
ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
ЖУРНАЛ

«Рыбное хозяйство и продовольственная безопасность России»:


25 сентября состоялась интерактивная пресс-конференция с вещанием по спутниковому каналу на всю региональную сеть Интернет пресс-центров компании «ИнтернетМедиаКом» («ИМК»).

Среди участников пресс-конференции – Первый заместитель председателя Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике России Геннадий Горбунов и заместитель Председателя Межведомственной ихтиологической комиссии, доктор биологических наук, академик Российской Академии естественных наук Сергей Никаноров. В пресс-конференции приняли также участие журналисты субъектов РФ, приглашенные в региональные Интернет пресс-центры в городах Астрахань, Барнаул, Белгород, Сыктывкар и Екатеринбург.

Геннадий Горбунов отметил, что Россия занимает первое место в мире по запасам минтая, осетровых, крабов; второе место - по лососевым, тресковым, сельди, мойве, а по целому ряду других видов биоресурсов не уступает своим соседям. Около 20% в рационе среднего россиянина должны быть рыба и морепродукты. Однако по потреблению рыбных продуктов мы отброшены на уровень стран с почти континентальной территорией.

После дезинтеграции СССР и перехода на рыночные основы уловы снизились, и за последние несколько лет они не превышают в РФ 4 млн. тонн рыбы и морепродуктов в год. Одной из основных проблем отрасли, сказал Г.Горбунов, является правовой вакуум, в которой она работает. «Многих острых ситуаций в отрасли можно было бы избежать, - считает Геннадий Александрович, - и это показала поездка В.В.Путина на Дальний Восток и его встречи с рыбаками Приморья, если бы была хоть какая-то законодательная база отрасли».

Сергей Никаноров подчеркнул, что отрасль работает динамично и развивается несмотря на многие проблемы: и изношенность флота, и недостаточное обеспечение наукой и др.

Касаясь высокой стоимости рыбы и морепродуктов участники высказали разные подходы. Г. Горбунов заметил, что от рыбака до покупателя сложилась целая цепочка посредников, и каждое звено увеличивает цену на рыбу. Кроме того, на ее цене сказываются и аукционы. Поэтому цена на морепродукты в магазине в несколько раз, в частности на рыбу, в пять и более раз больше закупочной цены у рыбаков. Конечно, эту ситуацию нормальной назвать нельзя. Необходимо уменьшать розничную цену, например, исключая многих посредников, чтобы в итоге рыбопродукты были доступны населению с низкими доходами.

«Рыба и должна быть дорогой, - считает Сергей Никаноров, - во времена СССР минтаем кормили кошек, но тогда рыбное хозяйство было на дотации государства. В те времена мы могли ловить рыбу не только на наших шельфах, но и на шельфах Чили и Перу». С.Никаноров обратил внимание присутствующих на то, что во всех странах самые дешевые - это куриные окорочка, затем свинина, говядина, а самый дорогой продукт - рыба.

Квоты на вылов рыбы продаются на аукционах. Здесь Россия «всех опередила», сказал С.Никаноров. По его словам, в других странах мира есть аукционы по продаже выловленной рыбы, а у нас продают право на вылов. Возможно, что квоты будут выкуплены, а рыбы в этой очерченной области в определенное время может и не быть. Т.е. продажа квот на аукционах на 25% не обеспечивает вылов всей квотированной рыбы.

В этом вопросе следует также учитывать и специфику региона, добавил, Г.Горбунов. Если, например, в Астраханской области мы может проконтролировать вылов рыбы, то вполне обоснованы аукционы по продаже квот. На Дальнем Востоке трудно осуществить контроль, поэтому там должен быть другой подход.

Возникла парадоксальная ситуация, отметил Г.Горбунов: «В нашей стране нет ни одного закона, относящегося прямо к рыболовству или рыбному хозяйству». «Законопроект о рыболовстве», разработанный несколько лет тому назад и прошедший несколько чтений, в этом году начал рассматриваться на трехсторонней согласительной комиссии, состоящий из представителей администрации Президента, СФ и депутатов Госдумы. Причем, представителями администрации Президента являются, в основном, юристы, которые практические проблемы в рыбной отрасли не знают.

Кроме того, считает Г.Горбунов, существуют еще проблемы межведомственного характера. Например, до сих пор Правительством РФ из-за длительного согласования с министерствами и ведомствами не утверждено «Положение о государственном Комитете РФ по рыболовству». И это обстоятельство, возможно, является одной из причин чрезвычайно длительного проведения государственной экологической экспертизы общих допустимых уловов на 2003 год.

Журналисты из Барнаула просили рассказать о позиции СФ в ситуации о спорной территории в Беринговом проливе.

Геннадий Горбунов ответил, что решение этого вопроса возможно только на правовой основе. Сейчас идет исследование вопроса. Совет Федерации - за цивилизованное правовое решение.

Журналистка из Астрахани задала вопрос о браконьерстве, которое во время визита в Астраханскую область В.В.Путин охарактеризовал, как «биологический терроризм». «К сожалению, - подчеркнул Г.Горбунов, - материально-техническая база органов рыбоохраны и зарплата инспекторов рыбоохраны остаются очень низкими, что не позволяет решать поставленные перед ними задачи на должном уровне». Но объединение сил всех заинтересованных структур, и пограничников, и рыбнадзора, милиции и администрации области дало положительный результат. Впервые за последние годы сами рыбаки увидели «скатывающуюся рыбу», которая дошла на нерестилище и возвратилась в места обитания.

Прозвучал и вопрос о том, как долго еще будет страдать Астраханская область от непродуманных решений чиновников из различных ведомств.

«Сложившаяся практика отношений между Госкомрыболовством и Министерством природных ресурсов, - ответил г-н Горбунов, - недопустима, ситуация критическая, и ее необходимо положительно менять». Надо принять закон, который регламентировал функционирование всей отрасли, от вылова рыбы до переработки и реализации продукции. Над решением законодательной проблемы активно работает Комитет СФ по аграрно-продовольственной политике.

Журналистка газеты «Известия» спросила о возможности подчинения рыбного хозяйства одному ведомству. Геннадий Александрович ответил, что СФ и Правительство видят сложившуюся нездоровую ситуацию, однако конкретной информации о передаче полномочий по рыбному хозяйству в одни руки пока нет.

«Единственный орган по рыбному хозяйству это Госкомрыба, - добавил С.Никаноров, - однако в силу определенных задач он должен сотрудничать с Минприродой и Минэкономразвития. Казалось бы, естественная ситуация. Но в результате у Госкомрыболовства остались только регулирующие функции».

В ходе пресс-конференции были также подняты проблемы финансирования отрасли, проведения мониторинга, состояния рыболовецкого флота и искусственного воспроизводства рыбы.

Пресс-служба Совета Федерации

25 сентября 2002 года

Вернуться назад

"СИАА"
ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
ЖУРНАЛ
Copyright © 1998-2005 СИАА | Developed by Сопка.NET   
Хостинг RU-CENTER на www.nic.ru