Сегодня: Воскресенье, 17 ноября 2019г.     
 
Пересылка
Аналитика
Новости
Газетные публикации
 
"СИАА"
ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
ЖУРНАЛ
БОРЬБА НАКАЛЯЕТСЯ: КТО ПОБЕДИТ?

Все ближе и ближе день официального визита президента России Владимира Путина в Японию. Мы прекрасно понимаем, что его итоги во многом определят развитие двусторонних отношений на ближайшие годы. Сахалинцы и курильчане заинтересованы в успехе встречи, так как Япония самый ближний сосед области. Несмотря на имеющиеся противоречия шаг за шагом налаживаются взаимовыгодные отношения, хотя до идеала еще далеко. Поэтому, редакция считает, что многим сахалинцам будет интересно узнать об имеющихся мнениях, взглядах в официальных политических кругах Японии на развитие отношений с Россией.

В преддверии официального визита президента В.Путина в японских политических кругах разгорелась борьба между сторонниками т.н. "гибкого" и "консервативного" подхода к дальнейшему развитию двусторонних отношений между Москвой и Токио.

По мнению генерального секретаря Либерально-демократической партии Японии Х.Нонака, интересам Японии не будет нанесен ущерб, если мирный договор с Россией Токио не подпишет до конца 2000 года, а территориальная принадлежность южных Курил не будет четко обозначена. Изменение ситуации в двусторонних отношениях в связи с избранием нового президента России В.Путина требует выработки новых предложений со стороны Японии, которые "были бы привлекательны" для него. В этой связи, Х.Нонака высказал мнение о том, что необходимо разработать план экономического сотрудничества "Мори-Путин" и идти по пути дальнейшего расширения политических, экономических и культурных связей, не увязывая их с решением территориальной проблемы. Исходя из этого Х.Нонака предлагает во время официального визита президента РФ В.Путина в Японию заключить промежуточное соглашение в котором были бы отражены основные направления развития двусторонних российско-японских отношений.

Однако такая позиция не означает отказ официального Токио от увязывания проблемы заключения мирного договора между Россией и Японией с возвращением "северных территорий".

Х.Нонаку поддерживает ряд влиятельных политиков, включая министра иностранных дел Японии Е.Коно, заместителя управляющего делами МИД Японии Ю.Кавасима и управляющего общим отделом ЛДПЯ С.Мунео. По их мнению, в настоящий момент нет необходимости выдвигать какие-то предварительные условия для ведения переговоров о заключении мирного договора. Годы жесткой позиции по территориальной проблеме не принесли ожидаемых результатов. Кроме того, необходимо учитывать, что хотя нынешний российский президент и подтверждает приверженность курсу Б.Ельцина он занимает жесткую позицию в отношении территориальной целостности РФ.

Противники такого подхода, возглавляемые лидером Совета по изучению проблем безопасности Японии "Анпокен" И.Суэцугу, считают, что идея Х.Нонака нанесет непоправимый ущерб интересам японскому государству и будет означать отказ в будущем от самой идеи возвращения южных Курил под японский суверенитет. Сторонники "консервативного" курса требуют от премьер-министра Е.Мори проявить жесткость на переговорах с президентом В.Путиным во время его официального визита в Японию. По их мнению, подписание мирного договора и полноценное экономическое сотрудничество возможно только при условии передачи южных Курил Японии. В поддержку позиции И.Суэцугу высказываются лидеры "Общества бывших жителей Тисима ретто", а также губернатор Хоккайдо Т.Хори, выступающий за скорейшее решение территориального спора в пользу Японии.

Сейчас между сторонниками двух направлений идет ожесточенная политическая борьба на всех уровнях с привлечением японских средств массовой информации.

Ниже приведу выдержки из выступлений видных политических лидеров Японии по вопросу заключения мирного договора с Россией.

Генеральный секретарь ЛДПЯ Х.Нонака: (выступление в Токио, 27.07.) "В России к власти пришел 40-летний президент В.Путин, который не особо думает о том, чтобы заключить с Японией мирный договор. Например, касаясь проблемы "северных территорий" он сказал: "...У России множество территориальных проблем. Это накладывает тяжелый отпечаток на развитие российско-японских отношений." Поэтому наряду с проблемой "северных территорий для Японии очень важно развивать дружеские партнерские связи с Россией, построение взаимоприемлемой системы отношений. Что может быть важней для Японии в 21 веке?"

(выступление на пресс-конференции 07.08.) "Относительно моего выступления скажу следующее. То что я якобы разделяю заключение мирного договора и решение территориальной проблемы не соответствует действительности. 47-летний президент Путин согласен с мнением о том, что до конца года можно заключить мирный договор. Однако он, признавая решение Ельцина, не ставит в один ряд проблему "северных территорий" и мирный договор."

Заместитель управляющего делами МИД Японии Ю.Кавасима: (выступление на пресс-конференции 31.07.) " Можно по разному относится к идее заключения мирного договора, однако многие люди говорят, что нет ничего страшного, если документ не будет подписан до конца 2000 года. Небо на землю не упадет. Работа с президентом Путиным по преодолению трудностей в российско-японских отношениях - это долгий и кропотливый процесс общения."

Министр иностранных дел Японии Е.Коно: (выступление на заседании комитета по внешней политике ЛДПЯ 02.08.) " В России был переизбран президент. В первой половине этого года у нас не было достаточно времени для ведения переговорного процесса. Тем более для обсуждения проблемы "северных территорий". Чтобы решить территориальную проблему нам необходимо выдвинуть новую привлекательную для российской стороны идею."

(выступление на заседании комитета по финансам Верхней палаты японского парламента 08.08.) " Заключить до конца 2000 года мирный договор является целью обеих сторон. Но как решить имеющиеся проблемы, оставшиеся нам от 20 века? Нынешнее положение создалось еще при президенте Ельцине".

Начальник отдела общих дел ЛДПЯ, депутат нижней палаты японского парламента: (выступление на заседании комитета по внешней политики Верхней палаты японского парламента 04.08.) " Заявление секретаря ЛДПЯ Х.Нонака является важным для двух сторон (российской и японской). Необходимость ведения переговоров без предварительных условий диктуется создавшимися обстоятельствами."

Г.Галайда

2000-08-28


"СИАА"
ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
ЖУРНАЛ
Copyright © 1998-2005 СИАА | Developed by Сопка.NET   
Хостинг RU-CENTER на www.nic.ru