Сегодня: Среда, 09 октября 2024г.     
 
Пересылка
Аналитика
Новости
Газетные публикации
 
"СИАА"
ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
ЖУРНАЛ

Лакомые куски шельфового пирога


По прогнозам специалистов, начиная с 2005 г., на Сахалине ежегодно будет добываться свыше 20 млн. тонн нефти. Основная доля добычи придется на два шельфовых проекта – «Сахалин-1» и «Сахалин-2». Недавно депутат Госдумы Иван Ждакаев подвел итоги десятилетней истории соглашения о разделе продукции (СРП), впервые примененного при освоении нефти и газа на шельфе Сахалина. По мнению депутата, ущерб госбюджету от реализации шельфовых проектов на условиях СРП уже достиг 10 млрд. долларов.

Хорошо помнятся предвыборные заверения чиновников, что сахалинцы получат свою долю от разработки месторождений через Фонд поколений… «Если бы мы брали хотя бы по доллару с каждой выкачанной тонны нефти, то можно себе представить, какую сумму могли бы получить в областную казну», - пишет А. Коржавин из Южно-Сахалинска. Однако многие не имеют четкого представления о проектах, что представляет собой шельф, кому и на какие месторождения отдали лицензии и почему мы остались при своих интересах.

Сахалин -1

Весь сахалинский шельф разбит на 9 блоков, каждый из которых объединяет несколько месторождений нефти и газа и имеет свой порядковый номер: от «Сахалина-1» до «Сахалина-9». Пилотными проектами, которые были запущены практически одновременно, стали «Сахалин-1» и «Сахалин-2». На этих проектах шла отработка Закона «О соглашении о разделе продукции» (СРП).

Проект «Сахалин-1», начатый в 1996 году группой «Эксон Мобил», состоит из освоения трех главных месторождений на шельфе северо-восточного побережья острова - Чайво, Одопту и Аркутун-Даги с общими запасами 309 млн. тонн нефти и конденсата и 485 млрд. кубометров газа. Они расположены на глубине от 10 до 60 м. Объем извлекаемых запасов углеводородов оценивается в 2,3 млрд. баррелей нефти и 17,1 трлн. куб. футов природного газа. «Эксон Нефтегаз Лимитед», дочерняя компания корпорации «Эксон Мобил» (США), - оператор проекта «Сахалин-1» - 30% долевого участия. Остальные доли распределены между индийскими, японскими инвестиционными компаниями и российской НК «Роснефть».

Проект был объявлен рентабельным в октябре 2001 года. Разработка месторождений осуществляется в несколько стадий, с бурением как морских, так и наземных скважин. Новейшие технологии позволяют производить бурение с установки, расположенной на значительном расстоянии от объекта, благодаря чему воздействие на окружающую среду сводится к минимуму, а стоимость работ снижается.

На первой стадии - разработки месторождений Чайво и Одопту- в прошлом году осуществлены работы по выравниванию площадки, забивке свай, строительству фундамента и т.д. на сумму 1, 367 млрд. долларов. На 2005-2006 гг. запланирована добыча нефти порядка 12 млн. тонн в год.

На этой начальной стадии также будет вестись добыча ограниченных объемов газа для реализации на российском внутреннем рынке. На последующих стадиях разработки проекта предусматривается строительство газопровода в Японию (стадия 2) и разработка месторождения Аркутун-Даги (стадия 3). Предполагается, что поставки газа в Японию начнутся в 2008 г. Стадия 4 будет направлена на обеспечение дальнейшей разработки запасов газа до и после 2050 г.

Несмотря на то, что в соответствии с условиями СРП консорциум должен был построить нефтегазовую магистраль на юг Сахалина, оператор проекта «Эксон Нефтегаз Лимитед» отстоял строительство нефтепровода на западном направлении - через Татарский пролив до порта Де-Кастри в Хабаровском крае. Решение этого вопроса тянулось почти два года. Активная борьба за маршрут трубопровода развернулась между губернатором Сахалинской области и губернатором Хабаровского края. Итогом спора стал разворот трубопровода на запад. Консорциум планирует круглогодичную добычу и транспортировку нефти, которая потечет по трубопроводу через Татарский пролив в терминал, расположенный примерно в 100 км от месторождений.

В апреле 2003 года «Эксон Нефтегаз Лимитед» официально объявил о начале широкомасштабных инвестиций в проект «Сахалин-1». К этому времени (с 1996 по 2001 гг.) консорциум осуществил работы по геологическому изучению запасов углеводородов на своих месторождениях. На эти цели было инвестировано более $600 млн. Подтверждены общие запасы по трем месторождениям в размере 309 млн. тонн нефти и конденсата и 485 млрд. кубометров газа.

Сахалин -2

Проект «Сахалин-2» предусматривает комплексное освоение Пильтун-Астохского нефтяного и Лунского газоконденсатного месторождений с суммарными промышленными запасами углеводородов 140 млн. тонн нефти и 408 млрд. кубометров природного газа; строительство завода по сжижению природного газа (СПГ) и трубопроводов на юг Сахалина. Этим самым крупным СРП управляет консорциум «Сахалинская Энергия», во главе которого стоит крупнейшая европейская нефтяная компания «Ройял Датч/Шелл» (Англия/Голландия), владеющая 55% акций. Соучредителями проекта являются «Мицуи» (Япония) - 25%, «Мицубиси» (Япония) - 20% акций. Прямые иностранные инвестиции в проект «Сахалин-2» запланированы в размере $10 млрд. (по некоторым данным, консорциум увеличил затраты на 2 млрд. долларов для ускорения строительства завода СПГ). Добыча нефти на блоке ведется с 1999 года.

Первый этап работ завершился к концу 2002 г. - добычей более 38 млн. баррелей нефти. Только в 2002 году было добыто 10,8 млн. баррелей нефти (около 1,5 млн. тонн), которая поставлялась в Японию, Китай и Корею.

Второй этап проекта «Сахалин-2» включает строительство завода СПГ мощностью 9,6 млн. тонн в год, установку платформ на Пильтун-Астохском и Лунском месторождениях, строительство двух трубопроводов протяженностью 850 км до пос. Пригородное (на юге оконечности Сахалина) и технологического комплекса по подготовке газа и конденсата. В соответствии с планом, на втором этапе начнется круглогодичная эксплуатация платформы «Моликпак». За счет средств инвесторов будет осуществлена модернизация объектов инфраструктуры Сахалина, включая дороги, мосты, железнодорожные пути, Ногликский аэропорт и Холмский морской порт. Общая смета расходов по второму этапу проекта в 2004 году была утверждена на сумму 2, 792 млрд. долларов.

Контракт на строительство завода СПГ выиграл консорциум CTSD (в его состав входят японские «Чийода Корпорейшн», «Тойо Инжиниринг» и российские «Нипигазпереработка» (НИПИгаз) и «ХимЭнерго»).

Пока транспортировка нефти осуществляется танкерами с добывающего комплекса, расположенного в море возле северной оконечности Сахалина. Но уже в октябре 2005 года транссахалинский трубопровод будет перекачивать нефть с месторождений в терминал, расположенный в поселке Пригородном, и оттуда вывозиться танкерами на рынки сбыта.

В настоящее время сварено более 100 км магистрального трубопровода. Генеральным подрядчиком строительства выступает компания «Старстрой» из Краснодара. К работам привлечены специалисты из Москвы, Московской области, Башкортостана, Урала.

Сахалинский нефтегазопровод окончательно вступит в строй осенью 2006 года. Одновременно в поселке Пригородном (18 км от г. Корсакова), завершится строительство завода СПГ. Сейчас «Сахалинская Энергия» и «Шелл» продолжают переговоры о заключении долгосрочных контрактов на поставку сжиженного природного газа в Японию, на Тайвань и в Южную Корею. Часть контрактов, крупнейший из которых с компанией «Токио Газ» (на 24 года о поставках газа в объеме 1,1 млн. тонн СПГ ежегодно), уже подписана. Первые поставки СПГ с сахалинского завода, как заявляет оператор проекта, будут осуществлены в конце 2007 года.

Газовая выгода Сахалина

В чем выгодность газовой составляющей проекта «Сахалин-2» для сахалинцев? Достаточно внятного ответа на этот вопрос, заданный на одной из пресс-конференций губернатору области, не прозвучало. Во-первых, отметил губернатор, «на рынке АТР мы будем единственными поставщиками СПГ, имеющими такое неоспоримое географическое преимущество, как близость доставки. Ведь танкер-метановоз идет от Катара до Японии или Кореи около 25 суток, а от Сахалина – максимум двое-трое». Безусловно, для инвестора, считающего прибыли, – это одно из главных достоинств. Он будет жить да радоваться. А как пойдет на благо сахалинцам то, что СПГ переместится к потребителю в десять раз быстрее? Эту мысль губернатор развивать не стал.

Во-вторых, отметил И. Малахов, «мы можем очень дифференцированно подходить к реализации газа: летом его сжижать сложнее, но и спрос меньше. А зимой его потребление будет расти – и мы можем эту потребность удовлетворить». То есть опять же у иностранных инвесторов, полноправных хозяев трубопроводов, завода и газа, имеется возможность сбалансировать объемы производства СПГ, для увеличения прибылей. Но каким образом это станет благотворно влиять на островную экономику?.. Кроме того, отвечая на вопрос о возможной газификации населенных пунктов острова, И. Малахов недвусмысленно заявил, что это может привести к высвобождению рабочих рук в угольной отрасли.

Все имеют право на жизнь. Правда, на разную

Разумеется, не вина губернатора, что СРП «Сахалин-2», подписанное в конце 1995 года, оказалось выгодным не столько для России и сахалинцев, сколько для иностранных компаний. Путь нефтяным компаниям был расчищен и облегчен Москвой и ее представителями на Сахалине. Напомним, что в соответствии с соглашением инвестор до выхода проекта на рентабельность 17,5% имеет право забирать до 100% всей добываемой продукции. Остальное делится в соотношении 9:1. Сколько остается после вычета 100%, подсчитать несложно. Имея возможность забирать себе всю добываемую нефть, инвестор не заинтересован в быстром увеличении добычи. Выгоднее увеличивать добычу так, чтобы ни с кем не делиться. Делается это так. Инвестор может относить к затратам, подлежащим возмещению (из выручки за добытую российскую нефть), практически любые свои расходы. Перечень возмещаемых расходов оператора проекта является открытым (то есть дана полная свобода в расходах). Как этим пользуется «Сахалинская Энергия». На строительство офиса, жилого поселка и других вспомогательных объектов было затрачено 120, 7 млн. долларов, что в 4, 3 раза превысило предусмотренную смету расходов. Даже песок для строительства домов завозился из-за рубежа. Среднемесячная зарплата иностранных специалистов составляла до 25 тыс. долларов. То есть иностранный специалист обходился компании в 300 тыс. долларов в год, что больше зарплаты американского президента. Как говорится, красиво жить не запретишь, особенно если все расходы относятся к возмещаемым затратам. А подоходный налог иностранцы, естественно платят у себя дома. При таком подходе, утверждают специалисты, всех запасов Пильтун-Астохского нефтяного месторождения не хватит для расчетов с инвестором.

С началом освоения шельфа сахалинцы подумали, что счастливые времена вот-вот наступят. Но, видно, не судьба. Вот, например, горнозаводчане живут зимой практически при уличной температуре. Такая же ситуация в ряде других населенных пунктов –заплатили квартплату, затянули пояса потуже и ждут весны. Дефицит тепла на Сахалине – это то, над чем может смеяться Запад не один год. Только нам все равно не до смеха, у нас острый кризис коммуналки и резкое подорожание топлива. Причем в разы. И старания президента об увеличении пенсий, зарплат и т.д. не помогают: все перечеркивает повышение цен. Не удалось сахалинцам существенно поправить материальное положение на строительстве СПГ, трубопроводов. Лишь незначительная часть из почти 500 тысяч островитян обеспечена рабочими местами на проектах, но только единицы получают достойную зарплату. Остальные трудятся за мизерные деньги.

Сахалин-3

Кроме этих проектов, на сегодняшний день наиболее подготовлен к реализации проект «Сахалин-3». Необходимые для подписания документы находятся в Правительстве РФ и Государственной думе. Проект «Сахалин-3» включает четыре лицензионных блока: Восточно-Одоптинский, Аяшский, Венинский и Южно-Киринский. Крупнейшим из них является Киринский блок - его прогнозные ресурсы оцениваются в 453 млн. тонн нефти и 720 млрд. кубометров газа. Максимальный годовой уровень добычи по проекту составит 24 млн. тонн нефти и 18 млрд. кубометров газа.

Лицензия на разработку Венинского блока с 2003 г. принадлежит «Роснефти». В августе 2004 г. «Роснефть» заключила договор об организации и финансировании работ по геологическому изучению, последующей разведке, разработке и добыче углеводородов Венинского блока с ОГУП «Сахалинская нефтяная компания» (СНК). Право разработки остальных блоков на условиях СРП в 1993 г. получили «Эксон Мобил» и «Тексако». Но в январе 2004 г. вице-премьер РФ Виктор Христенко объявил об аннулировании итогов конкурса 1993 г., поскольку во вторую часть Налогового кодекса России были внесены изменения, касающиеся порядка заключения СРП. «Комиссия приняла решение о том, что по этому блоку месторождений оснований для выдачи лицензий - как на условиях СРП, так и на условиях обычного налогового режима - в настоящее время не имеется», - пояснил вице-премьер. В итоге лицензии на все три блока оказались в нераспределенном фонде недр. Новый аукцион по «Сахалину-3» на условиях действующего законодательства должен пройти спустя 3 месяца после принятия закона «О недрах».

Глава «Роснефти» Сергей Богданчиков еще в прошлом году подтвердил намерение своей компании участвовать в аукционе по «Сахалину-3». В частности - в тендере по Киринскому блоку, «конечно, если его условия окажутся приемлемыми для «Роснефти».

Поддержут ли сахалинцев?

Остается надеяться, что правительство, утратившее всякую надежду на получение прибыли от действующих СРП, определится с нефтегазовой стратегией с учетом государственных интересов, а «Сахалин-3» станет прибыльным проектом для России. Недавно депутаты областной Думы внесли в Госдуму законодательную инициативу, в соответствии с которой при выполнении СРП предлагается обязать инвестора уплачивать налог на имущество организаций. Оценка налогооблагаемой базы по проектам «Сахалин-1» и «Сахалин-2» (на момент ввода в эксплуатацию) - 15417,5 млн. долларов. Ставка налога на имущество согласно областному закону, установлена в размере 2,2% . Таким образом, поступления от данного налога в региональную казну могли бы составить около 10 млрд. рублей. Идея хорошая, и, возможно, старания депутатов окажутся не напрасными, а исход законопроекта не станет грустным для всех нас. Ведь хотя мы и не арабская страна, тем не менее, тоже хотим жить по-человечески. Да и надоело наблюдать, как все усилия советских нефтяников, открывших месторождения, идут прахом, а миллиарды инвестиций пролетают мимо острова.

Вера Чупеева

26 августа 2005 года

Вернуться назад

"СИАА"
ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
ЖУРНАЛ
Copyright © 1998-2005 СИАА | Developed by Сопка.NET   
Хостинг RU-CENTER на www.nic.ru